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東小学校の給食

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2012年12月の日記

2012/12/06(木) 今日の給食

1212061234301.jpg今日の献立
五目寿司
焼き海苔
牛乳
すまし汁
さんまの生姜煮
野菜のピーナッツ和え

献立のポイント
さんまは、秋に旬をむかえ、細いヤナギのような形で銀色に輝くことが刀に似ています。
「秋にとれる、刀のような形をした魚」なので秋の刀の魚と書いて「さんま」と読むようになったそうです。今日は骨まで食べられるさんまのしょうがににしました。
1212061234302.jpg☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・キャベツ(茨城県産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・人参(三島産)

2012/12/05(水) 今日の給食

1212051435401.jpg今日の献立
うどん
うどん汁
牛乳
ひじきのかき揚げ
おひたし
アーモンドフィッシュ

献立のポイント
かき揚げとは野菜や魚介類を細かく切って、てんぷらの衣であわせて玉じゃくしなどですくって揚げたものです。今日はひじきやさつまいもが入ったかきあげです。ひじきは毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分が多く含まれています。さつまいもには風邪を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています
1212051435402.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・葱(三島産)
・かぼちゃ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(茨城県産)

給食室拝見
ミーティング風景
当日の作業の見直しや翌日の献立について作業の段取りや時間・担当者・注意点などを話し合い確認します。
手のこんだ献立や新献立では使用調理器具などについて細かい所まで話し合います。
1212051435403.jpg今日のうどん汁は、だしこぶ・かつお節・煮干しでだしを取りました。煮干しの身は子どもたちに必要な栄養素がたくさん含まれていることからそのまま汁に残し食べます。頭・身・骨・内臓に分け身・頭・骨は出し取りに使い、臭みや苦みのある内臓は使いません。優しくおいしいだしがとれました。

2012/12/04(火) 今日の給食

1212041302471.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
豆腐のカレー煮
ツナサラダ
りんご

献立のポイント
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいえて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです
1212041302472.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(三島産)
・キャベツ(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
・りんご(青森県産)
・きゅうり(宮崎県産)

2012/12/03(月) 今日の給食

1212031327081.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鯖の味噌煮
切り干し大根の煮物
けんちん汁
みかん

献立のポイント
今日のごはんには切干し大根が入っています。切干し大根は大根を日光にあてて干してたものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日の切干ごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。
1212031327082.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡県産)
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・葱(三島産)
・ごぼう(青森県産)

昨日、生涯学習センター3階でみしま消費生活展が行われ、お母さんやおばあちゃんそして兄弟と一緒にたくさんの東小の子どもたちが学校給食コーナーのクイズやお箸の使い方コーナーで楽しい時間を過ごしていました。また、給食献立の展示コーナーでは充実した献立内容に市民の方たちも感心されていました。米の消費について質問されたおじいちゃんに完全米飯給食の意義や展示献立を見ながら献立の目的について説明しました。三島の学校給食のあり方に感激され笑顔で帰られたました。