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東小学校の給食
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2013年5月の日記
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2013/05/24(金)
5月24日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳 ごはん
さわらの磯風味
おひたし みそ汁
☆ポイント☆
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・古根(高知産)
▼
2013/05/23(木)
5月23日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
ごはん
肉じゃが
かきたま汁
なっとう
☆ポイント☆
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(香川産)
・こんにゃく(群馬産)
・豚肉(静岡産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/05/22(水)
5月22日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
ごはん
あじのフライ
蒸しキャベツ
豚汁
☆ポイント☆
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・じゃがいも(長崎産)
・豆腐(静岡産大豆使用)
・ごぼう(宮崎産)
・こんにゃく(群馬産)
▼
2013/05/21(火)
5月21日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
大豆わかめごはん
オムレツ野菜あんかけ
みそ汁
ニューサマーオレンジ
☆ポイント☆
日本人で卵と言えば一般ににわ鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はオムレツにしてみました。
野菜あんかけをかけて食べましょう
☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・だいこん(三島産)
・小松菜(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・人参(徳島産)
▼
2013/05/21(火)
5月20日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
ごはん
焼きししゃも
五目豆
みそ汁
ブルーベリーゼリー
☆ポイント☆
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん ごぼう こんにゃく 大豆これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(香川産)
・こんにゃく(群馬産)
・鶏肉(宮崎産)
・ごぼう(青森産)
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