ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/05/21(火) 5月21日の給食

1305211221101.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳 
大豆わかめごはん
オムレツ野菜あんかけ 
みそ汁
ニューサマーオレンジ


☆ポイント☆

日本人で卵と言えば一般ににわ鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はオムレツにしてみました。
野菜あんかけをかけて食べましょう


1305211221102.jpg☆主な食材の産地☆

・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・だいこん(三島産)
・小松菜(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・人参(徳島産)

2013/05/21(火) 5月20日の給食

1305210856241.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳 
ごはん
焼きししゃも 
五目豆 
みそ汁
ブルーベリーゼリー

☆ポイント☆

煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん ごぼう こんにゃく 大豆これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。

1305210856242.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(香川産)
・こんにゃく(群馬産)
・鶏肉(宮崎産)
・ごぼう(青森産)