ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/05/22(水) 5月22日の給食

1305221226191.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳 
ごはん
あじのフライ 
蒸しキャベツ
豚汁


☆ポイント☆

あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
1305221226192.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(三島産)
・じゃがいも(長崎産)
・豆腐(静岡産大豆使用)
・ごぼう(宮崎産)
・こんにゃく(群馬産)