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東小学校の給食
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2014年10月の日記
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2014/10/24(金)
10月24日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
さかなのミックス揚げ
ごまあえ
にら玉スープ
★ ポイント ★
小さな『ごま』の粒には栄養がギュッとつまっています。ごまの表面の皮は、ほとんど消化できないので、そのままでは体の中を素通りするだけで栄養をとり入れられません。今日のごまあえのように擂りつぶすなどして消化しやすい形にして食べましょう。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
米
さつまいも
小松菜
▼
2014/10/23(木)
10月23日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
バターライス
イカドリア
野菜スープ
りんご
★ ポイント ★
『イカ』には、亜鉛が多く含まれています。亜鉛は、舌にある味を感じる味蕾という細胞をつくるのに関係しています。亜鉛が不足すると、味を感じることができなくなることがあります。
今日はイカたっぷりのドリアにしました。なかなか給食で出せないメニューなので、味わって食べましょう。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
米
キャベツ
★ 静岡県産の食材 ★
チンゲンサイ
▼
2014/10/22(水)
10月22日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
大豆わかめごはん
ちくわの磯辺揚げ
おひたし
ポテトスープ
★ ポイント ★
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。磯の香りを感じながら食べましょう。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
米
キャベツ
こまつな
★ 静岡県産の食材 ★
ちくわ
▼
2014/10/21(火)
10月21日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
さけの西京焼き
青菜とひじきの煮浸し
けんちん汁
★ ポイント ★
『さけ』は川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日はさけをみそで味付けし西京焼きにしました。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
米
小松菜
大根
葉ネギ
★ 静岡県産の食材 ★
油揚げ
鶏肉
豆腐
▼
2014/10/20(月)
10月20日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
みしまじゃがとっと
肉じゃが
みそ汁
★ ポイント ★
今日は『ふるさと給食の日』です。「みしまじゃがとっと」は、三島でとれた「じゃがいも」と「小松菜」を魚のすり身と一緒に揚げて作ります。毎日の給食の牛乳やお米も三島で作られた食材だということを知っていますか?今日の給食が、地元で作られる食材を知るきっかけになると良いですね。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
米
大根
じゃがいも
小松菜
★ 静岡県産の食材 ★
豚肉
油揚げ
しらたき
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