ようこそゲストさん

東小学校の給食

2014/10/09(木) 10月9日の給食

1410091809321.jpg★ 今日の献立 ★
牛乳
ごはん
鶏のゴマソースかけ
野菜ソテー
チーズのふわふわスープ
みかん

★ ポイント ★
今日のスープの中には「粉チーズ」が入っています。チーズはタンパク質が多く、「体をつくるもとになる食べ物」です。牛乳やクリームから作られます。
チーズの風味とパン粉のふわふわを感じながら食べましょう。
★ 三島産の食材 ★
牛乳


★ 静岡県産の食材 ★
みかん
1410091809322.jpg

2014/10/09(木) 10月8日の給食

1410091759271.jpg★ 今日の献立 ★
牛乳
ソフト麺
カレーソース
黒はんと甘藷と桜えびの揚げ煮
三色和え

★ ポイント ★
黒はんぺんと桜えびは静岡県の特産物です。
黒はんぺんは「さば」や「いわし」「あじ」などのすり身に塩・でんぷん・さとうを入れて、熱湯でゆでてつくります。ふつう、はんぺんは白ですが静岡県のはんぺんは黒い色をしています。小骨ごとすりつぶして作るので、カルシウムがたくさん含まれています。よく噛んで食べましょう。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
豚肉

★ 静岡県産の食材 ★
黒はんぺん
牛肉
1410091759272.jpg

2014/10/09(木) 10月7日の給食

1410091748271.jpg★ 今日の献立 ★
牛乳
栗ごはん
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
味噌汁
りんご

★ ポイント ★
10月6日は『十三夜』です。
旬の大豆や栗をお供えすることから「豆名月」や「栗名月」とも言われます。今日の給食は、十三夜にちなんで「栗ごはん」です。栗は脂質が少なく、ヘルシーな木の実で、「熱や力になる食べ物」です。
今夜はまん丸のお月様を眺められると良いですね。
★ 三島産の食材 ★
牛乳

葉ねぎ

★ 静岡県産の食材 ★
わかめ
油揚げ
1410091748272.jpg

2014/10/09(木) 10月3日の給食

1410091743021.jpg★ 今日の献立 ★
牛乳
石狩ご飯
大豆ごはん
茹でキャベツ
味噌汁

★ ポイント ★
石狩(いしかり)ごはんには、旬の魚『さけ』をつかっています。
さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。
秋の味を感じながら食べましょう。
★ 三島産の食材 ★
牛乳

小松菜
葉ねぎ


★ 静岡県産の食材 ★ 
油揚げ
1410091743022.jpg