ようこそゲストさん

東小学校の給食

2014/10/17(金) 10月17日の給食

1410171929211.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
中華菜飯
ハムとニラの中華炒め
ワンタンスープ
みかん

★ ポイント ★
中華菜飯には、『小松菜』をたくさん使っています。
小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香りと味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
味と香りを感じながら食べましょう。
★ 三島産の食材 ★ 
牛乳 

キャベツ
小松菜
葉ネギ


★ 静岡県産の食材 ★
ちくわ
鶏肉
わかめ
みかん
1410171929212.jpg