ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2016年4月の日記

2016/04/21(木) 4月21日の給食

1604211744461.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鰆の大豆和え
おかか和え
みそ汁

★ ポイント ★
サワラは、さかなへんに「春」と書くさかなです。ほぼ1年中とれますが、桜の咲く時期に瀬戸内海に卵を産みに来ることから、このような字で書かれるようになりました。
今日は、あぶらののった旬のサワラをあげて、大豆と和えました。ごはんや野菜と一緒に食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
白菜(茨城県)
大根(三島市)
ほうれん草(三島市)
えのき(長野県)
葉ネギ(三島市)
1604211744462.jpg

2016/04/20(水) 4月20日の給食

1604201358071.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ソフト麺
ミートソース
ジャーマンポテト
オレンジ

★ ポイント ★
今日のオレンジは、「       」という種類のオレンジです。
オレンジなどのくだものには、ビタミンCがたくさん含まれています。
ビタミンCはひふをじょうぶにしたり、病気になりにくい体を作ってくれます。不足すると風邪をひきやすく、イライラとおこりっぽくなったり、歯ぐきから血が出て止まりにくくなったりします。
残さず食べて、元気な心と体をつくりましょう!
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
タマネギ(北海道)
人参(静岡県)
清見オレンジ(愛媛県)
豚肉(静岡県)
牛肉(静岡県)
1604201358072.jpg

2016/04/19(火) 4月19日の給食

1604191409081.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
シーフードピラフ
ツナサラダ
卵スープ
ベイクドチーズケーキ

★ ポイント ★
今日は、手作りの「ベイクドチーズケーキ」です。
調理員さんがひとつひとつ愛情をこめてつくりました。
チーズケーキに使う「チーズ」は、牛乳からつくる乳製品の一つで、カルシウムをたくさん含んでいます。骨や歯を丈夫にし、成長期にはかかせない栄養の一つです。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
タマネギ(北海道)
ホタテ(北海道)
クリームチーズ(フランス)
小松菜(三島市)
エリンギ(三島市)
1604191409082.jpg

2016/04/18(月) 4月18日の給食

1604181449501.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
たけのこごはん
三島コロッケ
キャベツのソテー
みそ汁
ミニトマト

★ ポイント ★
今日は、月に1度の「ふるさと給食」の日です。「ふるさと給食の日」には、三島や静岡県で育った野菜や、昔からこの地域で食べられてきた郷土料理を紹介します。
今日は、三島のB級グルメで有名になった「三島コロッケ」です。「三島コロッケ」に使われるジャガイモは「三島馬鈴薯」といって、箱根の
山の火山灰のやわらかい土で育ったジャガイモをつかいます。表面がつるんとして、でこぼこがないのが特徴のジャガイモです。
三島の野菜を味わいましょう。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
生揚げ(静岡県)
油揚げ(静岡県)
白菜(茨城県)
葉ネギ(三島市)
1604181449502.jpg

2016/04/15(金) 4月15日の給食

1604151715361.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鮭のカレーチーズ焼き
切り干し大根の煮物
みそ汁

★ ポイント ★
切り干し大根は、大根を干して乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日は、切り干し大根の煮物にしました。
よくかんで食べると、大根の甘みを感じることが出来ますよ!
★ 主な食材と産地 ★
さつまいも(千葉県)
タマネギ(北海道)
鮭(北海道)
人参(徳島県)
葉ネギ(三島市)
1604151715352.jpg