ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2016年4月の日記

2016/04/14(木) 4月14日の給食

1604141438031.jpg★ 今日のこんだて ★ 
牛乳
ごはん
鶏のごまソースかけ
粉ふき芋
野菜スープ

★ ポイント ★
ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。今日は焼いた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
鶏肉(静岡県)
キャベツ(三島市)
タマネギ(北海道)
ほうれん草(三島市)
1604141438032.jpg

2016/04/13(水) 4月13日の給食

1604131847171.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
親子丼
みそ汁
フルーツゼリー

★ ポイント ★
親子丼の「親子」という名前は鶏の肉と卵を使うところからきています。給食の親子丼には鶏肉と卵の他にたまねぎ、干し椎茸、にんじん、たけのこ、グリーンピースなどの野菜が入っています。
ごはんと一緒に、野菜もたくさん食べられますね!
★ 主な食材と産地 ★
タマネギ(北海道)
鶏肉(宮崎県)
じゃがいも(北海道)
えのき(長野県)
人参(徳島県)
1604131847162.jpg

2016/04/12(火) 4月12日の給食

1604121727261.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
ポークカレー
福神漬
こんにゃくサラダ
加工小魚

★ ポイント ★
今日は、給食のメニューでも一番人気のカレーライスです。
給食のカレーのおいしさには3つの秘密があります。
1つめは、「スキムミルク」です。辛さをやわらげて、まろやかな味にします。2つめは、「粉チーズ」です。入れるとクリーミーになり、コクが出ます。
3つめは、「玉ねぎをよく炒めること」です。玉ねぎはゆっくりよく炒めるとあまくて、おいしくなります。
この3つが、おいしい給食のカレーを作るコツです。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
タマネギ(北海道)
キャベツ(三島市)
人参(徳島県)
豚肉(三島市)
1604121727262.jpg

2016/04/11(月) 4月11日の給食

1604121603571.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
キムチチャーハン
ビーンズサラダ
豆腐とチンゲンサイのスープ
オレンジ

★ ポイント ★
いよいよ今日から給食がはじまります。
新しい教室で、新しい先生や仲間たちと仲良く給食の時間を過ごしていますか?
好き嫌いせずなんでも食べて、心も体も大きく成長する1年にしましょう。
★ 主な食材と産地 ★
チンゲンサイ(茨城県)
きゅうり(三島市)
タマネギ(北海道)
清見オレンジ(愛媛県)
人参(徳島県)
1604121603572.jpg

2016/04/08(金) 4月8日の給食

1604121551581.jpg★ 今日のこんだて ★ 
牛乳
りんごチップロールパン
チョコカール(1年)
ポテトグラタン
野菜スープ
清見オレンジ

★ ポイント ★
4月の食育目標は、「安全に気をつけて、準備や片付けの仕方を覚えよう!」です。けがなどに注意をして、給食の時間を楽しく過ごしましょう。また、準備や片付けの仕方を身につけ、みんなが気持ちよく給食を食べるためのきまりを守りましょう!
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
白菜(茨城県)
タマネギ(北海道)
清見オレンジ(愛媛県)
小松菜(三島市)

1年生の段階給食がはじました!少しずつ品数を増やして給食になれていけると良いなと思います。
1年段階給食(牛乳、チョコカール)→
1604121551582.jpg