ようこそゲストさん

東小学校の給食

2016/07/06(水) 7月6日の給食

1608091805591.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
かぼちゃのそぼろに
ゆでもろこし
みそ汁
納豆

★ ポイント ★
おいしいとうもろこしの見分け方を知っていますか?
ひげの色が濃い茶色のものは、甘く熟した証拠です。また、ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしです。
今日の茹でもろこしは1年生が皮むきをしてくれました。感謝の気持ちをもって、大切に食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
かぼちゃ(三島市)
とうもろこし(埼玉県)
チンゲンサイ(茨城県)
豚肉(静岡県)
納豆(静岡県)
1608091805592.jpg