ようこそゲストさん

東小学校の給食

2016/11/14(月) 11月14日の給食

1611141315511.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
ホキのサクサクフライ
きのこあんかけ
磯辺ポテト
みそ汁

★ ポイント ★
干ししいたけには「グアニル酸」といわれるうまみ成分が含まれます。グアニル酸は、干ししいたけを水で戻し、煮出すと出てきますが、生しいたけを煮だしてもそれほどおだしはでません。しいたけは日光に干して乾燥させることで、うまみ成分が増えるのです。今日は、しいたけやしめじ、エノキなどのキノコをホキのさくさくフライにかけて食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
大根(三島市)
小松菜(三島市)
しめじ(静岡県)
えのき(長野県)
1611141315512.jpg