ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/11/14(月)
11月14日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
ホキのサクサクフライ
きのこあんかけ
磯辺ポテト
みそ汁
★ ポイント ★
干ししいたけには「グアニル酸」といわれるうまみ成分が含まれます。グアニル酸は、干ししいたけを水で戻し、煮出すと出てきますが、生しいたけを煮だしてもそれほどおだしはでません。しいたけは日光に干して乾燥させることで、うまみ成分が増えるのです。今日は、しいたけやしめじ、エノキなどのキノコをホキのさくさくフライにかけて食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
大根(三島市)
小松菜(三島市)
しめじ(静岡県)
えのき(長野県)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB