ようこそゲストさん

東小学校の給食

2018/04/20(金) 4月20日の給食

1804201320521.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さかなのマヨネーズやき
・きりぼしだいこんのにもの
・みそ汁
・のりのふりかけ


♪ポイント♪

・切干大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日は、切り干し大根の煮物にしました。
1804201320522.jpg★主な食材と産地★

・いんげん(北海道)
・なめこ(長野)
・葉ネギ(三島)
・パセリ(千葉)