ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2018年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/04/23(月)
4月23日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・トンクドウフ
・中華サラダ
・わかめスープ
・清美オレンジ
♪ポイント♪
・トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良いところを、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
★主な食材と産地★
・キャベツ(三島)
・きよみオレンジ(愛媛)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆)
・にんじん(徳島)
▼
2018/04/20(金)
4月20日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さかなのマヨネーズやき
・きりぼしだいこんのにもの
・みそ汁
・のりのふりかけ
♪ポイント♪
・切干大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日は、切り干し大根の煮物にしました。
★主な食材と産地★
・いんげん(北海道)
・なめこ(長野)
・葉ネギ(三島)
・パセリ(千葉)
▼
2018/04/19(木)
4月の献立表
【
月間献立表
】
★ 4月 献立予定表 ★
4月の献立予定表です。ご覧ください。
ここをクリックしてください
▼
2018/04/19(木)
4月19日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・だいずわかめごはん
・みしまコロッケ
・ツナとキャベツのごまあえ
・にくだんごのスープ
♪ポイント♪
・今日は、ふるさと給食の日です。
みしまコロッケは、三島産のじゃがいもと、豚肉をつかったコロッケです。地元のものを味わって食べましょう。
★主な食材と産地★
・キャベツ(三島)
・だいこん(三島)
・たまねぎ(北海道)
・葉ネギ(三島)
・にんじん(徳島)
▼
2018/04/18(水)
4月18日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・せきはん
・ごましお
・いわしのソース和え
・ドレッシングあえ
・すましじる
・なつみかんゼリー
♪ポイント♪
・赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。
★主な食材と産地★
・キャベツ(三島)
・きゅうり(三島)
・にんじん(静岡)
・はねぎ(三島)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB