ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2018年4月の日記

2018/04/23(月) 4月23日の給食

1804231422321.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・トンクドウフ
・中華サラダ
・わかめスープ
・清美オレンジ


♪ポイント♪

・トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良いところを、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。

1804231422322.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・きよみオレンジ(愛媛)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆)
・にんじん(徳島)

2018/04/20(金) 4月20日の給食

1804201320521.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さかなのマヨネーズやき
・きりぼしだいこんのにもの
・みそ汁
・のりのふりかけ


♪ポイント♪

・切干大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日は、切り干し大根の煮物にしました。
1804201320522.jpg★主な食材と産地★

・いんげん(北海道)
・なめこ(長野)
・葉ネギ(三島)
・パセリ(千葉)

2018/04/19(木) 4月の献立表

★ 4月 献立予定表 ★

4月の献立予定表です。ご覧ください。

ここをクリックしてください

2018/04/19(木) 4月19日の給食

1804191312181.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・だいずわかめごはん
・みしまコロッケ
・ツナとキャベツのごまあえ
・にくだんごのスープ


♪ポイント♪

・今日は、ふるさと給食の日です。
みしまコロッケは、三島産のじゃがいもと、豚肉をつかったコロッケです。地元のものを味わって食べましょう。

1804191312182.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・だいこん(三島)
・たまねぎ(北海道)
・葉ネギ(三島)
・にんじん(徳島)

2018/04/18(水) 4月18日の給食

1804181315021.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・せきはん
・ごましお
・いわしのソース和え
・ドレッシングあえ
・すましじる
・なつみかんゼリー

♪ポイント♪

・赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。

1804181315022.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・きゅうり(三島)
・にんじん(静岡)
・はねぎ(三島)