ようこそゲストさん

西小学校の給食

2013/10/30(水) 10月30日の給食

1310311039471.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さけのさいきょうやき
 *きんぴら
 *みそしる
 *みかん

heartこんだてのポイントheart
 <きんぴら>
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。ごぼうにはおなかの中をきれいにする働きのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日はきんぴらにしました。
1310311039472.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(静岡県)
 *じゃがいも(北海道)
 *ごぼう(群馬県)
 *たまねぎ(北海道)
 *はねぎ(三島市:農家の山田さん)