ようこそゲストさん

西小学校の給食

2012/06/12(火) 6月12日の給食

1206131051331.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さけのしおやき
 *きんぴら
 *みそしる
 *わかめしらすふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <きんぴら>
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。ごぼうにはおなかの中をきれいにする働きのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日はきんぴらにしました。
  残さず、食べましょう。
1206131051332.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(熊本県)
 *ごぼう(青森県)
 *えのき(新潟県)
 *玉ねぎ(佐賀県)
 *葉ねぎ(三島市:農家の遠藤さん)