| | | 今日のこんだて *ぎゅうにゅう *ドライカレー (カレーごはん) *じゃがいものちゅうかサラダ *くだもの(すいか)
こんだてのポイント <すいか> すいかの原産地は、南アフリカで、日本には平安時代に中国から伝わりました。英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、体の熱をさましたり、乾いたのどをうるおしてくれます。今日のすいかは、三島市のとなりの町の函南町平井地区でとれたすいかで、甘くシャリシャリっとした食感が特徴です。味わってたべましょう。
|
| | | 主な食材の産地 *すいか(函南町平井地区) *じゃがいも(三島市:農家の前島さん) *たまねぎ(佐賀県) *きゅうり(静岡県) *鶏肉(静岡県) |
| | | 一年生の保護者を対象に給食参観と試食会を行いました。 |