ようこそゲストさん

西小学校の給食

2012/07/10(火) 7月10日の給食

1207121105081.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかさいはん
 *ぎょうざ
 *エリンギソテー
 *わかめスープ
 *れいとうみかん
 
heartこんだてのポイントheart
 <ちゅうかさいはん> 
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
1207121105072.jpg heart主な食材の産地heart

 *チンゲンサイ(静岡県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *たまねぎ(佐賀県)
 *エリンギ(三島市)
 *豚肉(三島市)
1207121105063.jpg  rainbowおはなしランチメニューrainbow

 今週、来週は読書旬間です。図書室にある本に関連したメニューが登場します♪今日は「ぎょうざつくったの」から、ぎょうざを給食に取り入れました。

 ☆ぎょうざつくったの☆
  (きむら よしお文・絵)
お母さんの留守に友達を呼んで、ウナちゃんはぎょうざ作りに大奮闘。ぎょうざの皮200個作って、白菜、ニンニクをジョキジョキきって・・・・。子どもたちの活力あふれる型破りの絵本です。