| ![1212121005131.jpg 1212121005131.jpg](/blog-k/public/image/m102k/201212/thumbnail/1212121005131.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *むぎごはん *あしたカツ *むしキャベツ(ソース) *みそしる (前島さんの安納芋いり♪) *みかん
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <あしたカツ> あしたカツは、三島市の隣の長泉町のご当地グルメです。「あしたか牛」と「長泉白ねぎ」のうまみがつまったメンチカツです。あしたか牛入りメンチカツを略して、明日はきっと勝つという願いもこめられて「あしたカツ」という名前になりました。「あしたカツ」をたべて、明日の持久走大会をがんばりましょう。 |
| ![1212121005132.jpg 1212121005132.jpg](/blog-k/public/image/m102k/201212/thumbnail/1212121005132.jpg.jpg) | | 主な食材の産地![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
*みかん(静岡県) *キャベツ(三島市:農家の山本さん) 安納芋(三島市:農家の前島さん) *玉ねぎ(北海道) *葉ねぎ(静岡県) |
| ![1212121005133.jpg 1212121005133.jpg](/blog-k/public/image/m102k/201212/thumbnail/1212121005133.jpg.jpg) | | 3年生の社会の授業に農家の前島さんが来てくださいました。 畑の様子を写真で見せていただいたり、実際の野菜をさわらせていただいたりと、よい体験となりました。
お話の後、3年3組さんの教室で、子どもたちと一緒に給食を食べていただきました。 |