ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2012年12月の日記
前のページ
▼
2012/12/06(木)
12月6日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ちゅうかさいはん
*ポークパオズ
*エリンギソテー
*わかめスープ
こんだてのポイント
<こまつな>
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうによく似た緑の濃い野菜です。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(静岡県)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*たまねぎ(北海道)
*エリンギ(三島市)
*豚肉(三島市)
▼
2012/12/05(水)
12月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*やきししゃも
*きりぼしだいこんのにもの
*みそしる
*のりのつくだに
こんだてのポイント
<きりぼしだいこんのにもの>
干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日は切り干し大根を煮物にしました。
主な食材の産地
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*たまねぎ(北海道)
*えのき(北海道)
*いんげん(鹿児島県)
▼
2012/12/04(火)
12月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*こくとういりパン
*ポークビーンズ
*やさいサラダ
*てづくりココアプリン
こんだてのポイント
<ポークビーンズ>
大豆の原産地は東南アジアで、中国から日本に伝えられました。体に必要なたんぱく質や脂質を多く含んでいます。今日はポークビーンズにしました。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
*じゃがいも(北海道)
*豚肉(三島市)
*きゅうり(千葉県)
▼
2012/12/03(月)
12月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*はっぽうさい
*とうふとチンゲンサイのスープ
*りんご
こんだてのポイント
<りんご>
りんごは昔から大切にされてきたくだもので、キリストの聖書にもりんごが登場しています。クリスマスツリーはもともと、りんごの木がモデルになっていて、赤い玉のかざりは、りんごの実を表すといわれています。
主な食材の産地
*りんご(青森県)
*キャベツ(三島市:農家の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
*チンゲンサイ(静岡県)
*豚肉(三島市)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB