ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2014年5月の日記

2014/05/23(金) 5月23日の給食

1406020831101.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーうどん
  (ひらうどん)
 *みしまじゃがとっと
 *ごまあえ
 *ニューサマーオレンジ

heartこんだてのポイントheart
 <カレーうどん>
うどんは、塩水でねってつくられます。生地は、めんぼうでうすくのばしてか細く切って作られます。今日は、カレー味の汁につけてたべる、カレーうどんです。
1406020831102.jpg 主な食材の産地

 *ニューサマーオレンジ(静岡県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(神奈川県)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(三島市)

2014/05/22(木) 5月22日の給食

1405231444101.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ビビンバ
 *わかめスープ

heartこんだてのポイントheart
 <ビビンバ>
ビビンバは韓国で混ぜるという意味の料理です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しむところが韓国料理の特徴です。
1405231444092.jpg rainbow主な食材の産地rainbow  
 *キャベツ(神奈川県)
 *たまねぎ(北海道)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *にら(栃木県)
 *にんじ:徳島研)

2014/05/21(水) 5月21日の給食

1405211713581.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *グリンピースごはん
 *ちくわのいそべあげ
 *こまつなのにびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <グリンピースごはん>
今日のごはんは、グリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が、1番おいしい時期で、生のものは、この季節しか食べることができません。旬の味をあじわいましょう。
1405211713582.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(茨城県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *しめじ(静岡県)
 *グリンピース(静岡県)
 *はねぎ(三島市:農家の山田さん)

2014/05/20(火) 5月20日の給食

1405211451521.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのこうみやき
 *おひたし
 *みそしる
 *メロン

heartこんだてのポイントheart
 <さばのこうみやき>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。今日は、さばを香味焼きにしました。
1405211451522.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 
 *じゃがいも(北海道)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *メロン(茨城県)
 *キャベツ(神奈川県) 
 *たまねぎ(北海道)

2014/05/19(月) 5月19日の給食

1405201011561.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかさいはん
 *ねぎみそパオズ
 *エリンギソテー
 *たまごスープ

heartこんだてのポイントheart
 <ちゅうかさいはん>
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。カルシウムやビタミンを多く含んでいて、体の調子を整える働きがあります。 今日は農家の前島さんに、おいしい小松菜を届けていただきました。
1405201011562.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(茨城県)
 *たまねぎ(北海道)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *エリンギ(長野県)
 *豚肉(三島市)