ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2014年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/05/23(金)
5月23日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーうどん
(ひらうどん)
*みしまじゃがとっと
*ごまあえ
*ニューサマーオレンジ
こんだてのポイント
<カレーうどん>
うどんは、塩水でねってつくられます。生地は、めんぼうでうすくのばしてか細く切って作られます。今日は、カレー味の汁につけてたべる、カレーうどんです。
主な食材の産地
*ニューサマーオレンジ(静岡県)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(神奈川県)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(三島市)
▼
2014/05/22(木)
5月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ビビンバ
*わかめスープ
こんだてのポイント
<ビビンバ>
ビビンバは韓国で混ぜるという意味の料理です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しむところが韓国料理の特徴です。
主な食材の産地
*キャベツ(神奈川県)
*たまねぎ(北海道)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*にら(栃木県)
*にんじ:徳島研)
▼
2014/05/21(水)
5月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*グリンピースごはん
*ちくわのいそべあげ
*こまつなのにびたし
*みそしる
こんだてのポイント
<グリンピースごはん>
今日のごはんは、グリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が、1番おいしい時期で、生のものは、この季節しか食べることができません。旬の味をあじわいましょう。
主な食材の産地
*大根(茨城県)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*しめじ(静岡県)
*グリンピース(静岡県)
*はねぎ(三島市:農家の山田さん)
▼
2014/05/20(火)
5月20日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのこうみやき
*おひたし
*みそしる
*メロン
こんだてのポイント
<さばのこうみやき>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。今日は、さばを香味焼きにしました。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*メロン(茨城県)
*キャベツ(神奈川県)
*たまねぎ(北海道)
▼
2014/05/19(月)
5月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ちゅうかさいはん
*ねぎみそパオズ
*エリンギソテー
*たまごスープ
こんだてのポイント
<ちゅうかさいはん>
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。カルシウムやビタミンを多く含んでいて、体の調子を整える働きがあります。 今日は農家の前島さんに、おいしい小松菜を届けていただきました。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(茨城県)
*たまねぎ(北海道)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*エリンギ(長野県)
*豚肉(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB