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西小学校の給食

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2014年5月の日記

2014/05/16(金) 5月16日の給食

1405201005481.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *あじのフライ
 *ソース
 *むしキャベツ
 *とんじる

heartこんだてのポイントheart
 <あじのフライ>
背中の青いさかなは、血液をきれいにする栄養がたくさんはいっています。あじも、そのなかまです。今日は調理員さんが、1枚1枚、ていねいにパン粉をつけて揚げてくれました。骨に気をつけて、のこさずに食べましょう。
 
1405201005482.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市)
 *じゃがいも(鹿児島県)
 *大根(茨城県)
 *豚肉(三島市)
 *ごぼう(青森県)

2014/05/15(木) 5月15日の給食

1405161629171.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーピラフ
 *オムレツ
  (ケチャップソース)
 *こふきいも
 *やさいスープ
 *すりおろしりんご

heartこんだてのポイントheart
 <オムレツ>
卵にはたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質はみんなのからだの中で血や肉になります。卵のたんぱく質はとてもすぐれているので、卵は「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたバイキンをやっつける働きがあります。
1405161629172.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(鹿児島県)
 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(佐賀県)
 *鶏肉(静岡県)
 *にんじん(徳島県)

2014/05/14(水) 5月14日の給食

1405151525431.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *やきししゃも
 *ごもくまめ
 *みそしる
 *のりふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <ごもくまめ>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。 にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいず、これらは今日も煮物の材料ですが、どれも体によいしょくもつせんいがたっぷりです。やさいを中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
1405151525432.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(神奈川県)
 *ごぼう(青森県)
 *たまねぎ(佐賀県)
 *鶏肉(静岡県)
 *人参(徳島県)

2014/05/13(火) 5月13日の給食

1405141000131.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ひじきごはん
 *ハンバーグ
  (おろしソース)
 *やさいソテー
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ひじきごはん>
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩場でとれます。ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海草のなかまです。ひじきには、貧血をふせいだり、骨を強くしたり、おなかの調子をととのえたりする、いろいろな栄養がたくさんふくまれています。今日は、ひじきをごはんと一緒にたきこんで、「ひじきごはん」にしました。
1405141000132.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市)
 *大根(茨城県)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *鶏肉(静岡県)

2014/05/12(月) 5月12日の給食

1405131452531.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *チンジャオロース
 *ちゅうかコーンスープ
 *くだもの(あまなつみかん)

heartこんだてのポイントheart
 <チンジャオロース>
チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだと味がしみて食べやすいと思います。
1405131452532.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *あまなつみかん(静岡県)
 *じゃがいも(鹿児島県)
 *豚肉(三島市)
 *たまねぎ(佐賀県)
 *ピーマン(茨城県)