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西小学校の給食
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2014年5月の日記
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2014/05/16(金)
5月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*あじのフライ
*ソース
*むしキャベツ
*とんじる
こんだてのポイント
<あじのフライ>
背中の青いさかなは、血液をきれいにする栄養がたくさんはいっています。あじも、そのなかまです。今日は調理員さんが、1枚1枚、ていねいにパン粉をつけて揚げてくれました。骨に気をつけて、のこさずに食べましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市)
*じゃがいも(鹿児島県)
*大根(茨城県)
*豚肉(三島市)
*ごぼう(青森県)
▼
2014/05/15(木)
5月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーピラフ
*オムレツ
(ケチャップソース)
*こふきいも
*やさいスープ
*すりおろしりんご
こんだてのポイント
<オムレツ>
卵にはたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質はみんなのからだの中で血や肉になります。卵のたんぱく質はとてもすぐれているので、卵は「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたバイキンをやっつける働きがあります。
主な食材の産地
*じゃがいも(鹿児島県)
*キャベツ(三島市)
*たまねぎ(佐賀県)
*鶏肉(静岡県)
*にんじん(徳島県)
▼
2014/05/14(水)
5月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*やきししゃも
*ごもくまめ
*みそしる
*のりふりかけ
こんだてのポイント
<ごもくまめ>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。 にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいず、これらは今日も煮物の材料ですが、どれも体によいしょくもつせんいがたっぷりです。やさいを中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
主な食材の産地
*キャベツ(神奈川県)
*ごぼう(青森県)
*たまねぎ(佐賀県)
*鶏肉(静岡県)
*人参(徳島県)
▼
2014/05/13(火)
5月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ひじきごはん
*ハンバーグ
(おろしソース)
*やさいソテー
*みそしる
こんだてのポイント
<ひじきごはん>
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩場でとれます。ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海草のなかまです。ひじきには、貧血をふせいだり、骨を強くしたり、おなかの調子をととのえたりする、いろいろな栄養がたくさんふくまれています。今日は、ひじきをごはんと一緒にたきこんで、「ひじきごはん」にしました。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市)
*大根(茨城県)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*たまねぎ(北海道)
*鶏肉(静岡県)
▼
2014/05/12(月)
5月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*チンジャオロース
*ちゅうかコーンスープ
*くだもの(あまなつみかん)
こんだてのポイント
<チンジャオロース>
チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだと味がしみて食べやすいと思います。
主な食材の産地
*あまなつみかん(静岡県)
*じゃがいも(鹿児島県)
*豚肉(三島市)
*たまねぎ(佐賀県)
*ピーマン(茨城県)
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