ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2014年5月の日記
前のページ
▼
2014/05/09(金)
5月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*あげパン
*ポトフ
*ヨーグルトあえ
こんだてのポイント
<あげパン>
今日はみなさんの好きな揚げパンです。パンやさんから運ばれたパンをたっぷりの油で揚げてシナモンと砂糖をまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節はむずかしくベテランの調理員さんも悩むところです。今日は調理員さんがていねいに揚げてくれました。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市)
*牛肉(三島市)
*じゃがいも(静岡県)
*たまねぎ(佐賀県)
*メロン(茨城県)
▼
2014/05/08(木)
5月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*じゃがいものそぼろに
*みそしる
*なっとう
*くだもの(きよみオレンジ)
こんだてのポイント
<納豆>
納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて作られます。納豆のネバネバは、一緒に食べた食べ物のたん白質の消化や吸収をよくします。納豆には、においやねばりがあるので、きらいな人もいるようですが、体には、とてもよい食べ物なので、みなさんにぜひ食べてもらいたい食品です。
主な食材の産地
*きよみオレンジ(愛媛県)
*じゃがいも(静岡県)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*玉ねぎ(北海道)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
▼
2014/05/07(水)
5月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*とりごぼうピラフ
*ビーンズサラダ
*たまごスープ
こんだてのポイント
<牛乳>
牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
主な食材の産地
*たまねぎ(佐賀県)
*鶏肉(静岡県)
*チンゲンサイ(浜松県)
*キャベツ(三島市)
*きゅうり(長野県)
▼
2014/05/02(金)
5月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*げんきどん
*みそしる
*かしわもち
こんだてのポイント
<かしわもち>
5月5日は子どもの日です。子どもの日は子どもの健やかな成長を願う日です。今日のデザートは、子どもの日にちなんで、かしわ餅にしました。かしわの葉っぱは、新しい芽が育つまで、古い葉っぱが落ちないことから「子孫繁栄」という縁起をかついだ物とされています。のどにつまらないように、少しずつ口に入れて、ゆっくりよくかんでたべましょう。
主な食材の産地
*ぶたにく(三島市)
*だいこん(三島市:農家の山本さん)
*ごぼう(青森県)
*ほうれんそう(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(三島市)
▼
2014/05/01(木)
5月1日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*マーボードウフ
*じゃがいものちゅうかサラダ
*きよみオレンジ
こんだてのポイント
<マーボードウフ>
マーボードウフは、とうふとひき肉を、とうがらし入りのみそでいためた中国の郷土料理です。ピリッとからい、みそ味のマーボードウフは家庭料理としてよく食べられています。ごはんと一緒に食べましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(静岡県)
*清美オレンジ(愛媛県)
*きゅうり(伊豆の国市)
*たまねぎ(佐賀県)
*豚肉(三島市)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB