ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2014年7月の日記
前のページ
▼
2014/07/07(月)
7月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
(七夕こんだて)
*ぎゅうにゅう
*ツナごはん
*☆のコロッケ
*むしキャベツ
(ソース)
*そうめんじる
*たなばたデザート
こんだてのポイント
<たなばたこんだて>
今日は1年に一度「おりひめ」「ひこぼし」があえるという七夕なので、たなばたこんだてにしました。今日の給食にはお星さまがたくさんかくれています。星のかたちのたべものを探してください。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市)
*えのき(長野県)
*にんじん(千葉県)
*はねぎ(三島市:農家の山田さん)
▼
2014/07/04(金)
7月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*げんまいいりロールパン
*メキシカンビーフソテー
*やさいスープ
*すいか
こんだてのポイント
<すいか>
すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、体の熱をさましたり、乾いたのどをうるおしてくれます。今日のすいかは、三島市のとなりの町の函南町平井地区でとれたすいかで、甘くシャリシャリっとした食感が特徴です。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
*すいか(函南町平井地区)
*たまねぎ(香川県)
*キャベツ(群馬県)
*牛肉(三島市)
▼
2014/07/03(木)
7月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ドライカレー
(カレーごはん)
*じゃがいものちゅうかサラダ
*くだもの(メロン)
こんだてのポイント
<メロン>
今日のメロンは「アンデスメロン」です。アンデスメロンの「アンデス」はいつ食べても、美味しく、安心です。という意味で、「安心です」を短くして、アンデスという名前がついたそうです。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
*たまねぎ(香川県)
*メロン(山形県)
*鶏肉(静岡県)
*きゅうり(福島県)
▼
2014/07/02(水)
7月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ふくめに
*ゆでもろこし
*みそしる
*のりふりかけ
こんだてのポイント
<ゆでもろこし>
とうもろこしは、世界三大作物のひとつで、紀元前5000年ごろには栽培されていたといわれています。とうもろこしには、皮をむく前、もじゃもじゃのひげがついていますが、このひげの一本一本ととうもろこしの一粒一粒はつながっていて、ひげと粒の数はだいたい同じだそうです。
主な食材の産地
*とうもろこし(山梨県)
*じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(三島市)
*鶏肉(静岡県)
*たまねぎ(香川県)
▼
2014/07/01(火)
7月1日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*わかめごはん
*キャベツいりつくね
*ひじきのいために
*みそしる
こんだてのポイント
<ひじきのいために>
海にかこまれている日本では、大昔から海藻が食べられてきました。海藻はミネラルやビタミンがたくさんふくまれていて、生で食べるだけでなく、乾燥したりして年中食べることができるので、保存に強い「海の野菜」と言えます。今日はひじきをいためににしました。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*たまねぎ(佐賀県)
*さやいんげん(秋田県)
*にんじん(千葉県)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB