| ![1411041010441.jpg 1411041010441.jpg](/blog-k/public/image/m102k/201411/thumbnail/1411041010441.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *カレーピラフ *ツナサラダ *はくさいスープ *ハロウィンデザート
☆今日のデザートはハロウィンにちなんで、かぼちゃのチーズケーキにしました。裏ごししたかぼちゃとクリームチーズ、生クリーム、小麦粉を混ぜ合わせて、焼きました。
|
| ![1411041010442.jpg 1411041010442.jpg](/blog-k/public/image/m102k/201411/thumbnail/1411041010442.jpg.jpg) | | 主な食材の産地![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
*キャベツ(群馬県) *白菜(長野県) *たまねぎ(北海道) *鶏肉(静岡県) *きゅうり(群馬県) |
| ![1411041010443.jpg 1411041010443.jpg](/blog-k/public/image/m102k/201411/thumbnail/1411041010443.jpg.jpg) | | こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <ハロウィンデザート> ハロウィンはもともと、日本のお盆のようなもので、秋の収穫を祝い、亡くなった家族や友人をしのぶものでした。ハロウィンの日はかぼちゃの皮をくりぬいて顔をつくり、夜になるとろうそくに火をともします。子どもたちは思い思いの仮装をして近所の家を周り、お菓子をもらい歩きます。 |