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西小学校の給食

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2014年11月の日記

2014/11/28(金) 11月28日の給食

1412020931071.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にじますのおろしかけ
 *こまつなのにびたし
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <にじますのおろしかけ>
にじますは、サケの仲間で、静岡県の富士宮市で養殖がさかんにされている魚です。富士宮市が日本一の生産量をほこっています。今日は、にじますを油で揚げて、大根おろしをかけました。味わって食べましょう。
1412020931072.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *里芋(埼玉県)
 *しめじ(長野県)
 *にんじん(千葉県)

2014/11/27(木) 11月27日の給食

1411281500011.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンライス
 *じゃがいもとウインナのトマトに
 *グリーンサラダ
 *くだもの(りんご)


heartこんだてのポイントheart
 <りんご>
今日のくだものはりんごです。日本でりんごの栽培が盛んになったのは明治時代の初期と言われています。その後、品種改良が行われて、現在のように多くの品種が出回るようになりました。
1411281500012.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *りんご(青森県)
 *キャベツ(愛知県)
 *たまねぎ(北海道)
 *レタス(兵庫県)

2014/11/26(水) 11月26日の給食

1411281455191.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *だいこんのそぼろに
 *ごまあえ
 *みそしる
 *くだもの(みかん)


heartこんだてのポイントheart
 <だいこんのそぼろに>
大根は、大きく、長く、太い野菜なので、食べる部位によって味や食感が異なります。葉っぱに一番近いところは、甘味があるので、生で食べるのに向いています。真ん中の部分はやわらかく水分をたくさん含んでいるので、煮物に向いています。先端の部分はすじが多く、辛みが強いので、汁ものの具や漬け物にむいています。今日はだいこんのそぼろ煮にしました。
1411281455192.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(沼津市)
 *大根(三島市:農家の山本克彦さん)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(愛知県)
 *里芋(埼玉県)

2014/11/22(土) 11月22日の給食

1411281449151.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *チンジャオロース
 *こまつなとキャベツのナムル
 *ちゅうかコーンスープ

heartこんだてのポイントheart
 <チンジャオロース>
チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだとお肉の味がしみて、食べやすいと思います。
1411281449152.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *豚肉(三島市)
 *キャベツ(神奈川県・三島市)
 *ピーマン(茨城県)
 *小松菜(三島市)

2014/11/21(金) 11月21日の給食

1411281443341.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ごもくラーメン
  (ちゅうかめん)
 *はるまき
 *ちゅうかいため

heartこんだてのポイントheart
 <五目ラーメン>
ラーメンはもともと中華料理でしたが、今では日本人が大好きな料理の一つです。今日のラーメンには、豚肉、もやし、にんじん、きくらげ、キャベツ、葉ねぎが入った具だくさんのラーメンです。
1411281443342.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(茨城県)
 *キャベツ(神奈川県)
 *豚肉(三島市)
 *もやし(御殿場市)
 *葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)