ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2014年11月の日記
次のページ
▼
2014/11/28(金)
11月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*にじますのおろしかけ
*こまつなのにびたし
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<にじますのおろしかけ>
にじますは、サケの仲間で、静岡県の富士宮市で養殖がさかんにされている魚です。富士宮市が日本一の生産量をほこっています。今日は、にじますを油で揚げて、大根おろしをかけました。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*里芋(埼玉県)
*しめじ(長野県)
*にんじん(千葉県)
▼
2014/11/27(木)
11月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*コーンライス
*じゃがいもとウインナのトマトに
*グリーンサラダ
*くだもの(りんご)
こんだてのポイント
<りんご>
今日のくだものはりんごです。日本でりんごの栽培が盛んになったのは明治時代の初期と言われています。その後、品種改良が行われて、現在のように多くの品種が出回るようになりました。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*りんご(青森県)
*キャベツ(愛知県)
*たまねぎ(北海道)
*レタス(兵庫県)
▼
2014/11/26(水)
11月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*だいこんのそぼろに
*ごまあえ
*みそしる
*くだもの(みかん)
こんだてのポイント
<だいこんのそぼろに>
大根は、大きく、長く、太い野菜なので、食べる部位によって味や食感が異なります。葉っぱに一番近いところは、甘味があるので、生で食べるのに向いています。真ん中の部分はやわらかく水分をたくさん含んでいるので、煮物に向いています。先端の部分はすじが多く、辛みが強いので、汁ものの具や漬け物にむいています。今日はだいこんのそぼろ煮にしました。
主な食材の産地
*みかん(沼津市)
*大根(三島市:農家の山本克彦さん)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(愛知県)
*里芋(埼玉県)
▼
2014/11/22(土)
11月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*チンジャオロース
*こまつなとキャベツのナムル
*ちゅうかコーンスープ
こんだてのポイント
<チンジャオロース>
チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだとお肉の味がしみて、食べやすいと思います。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*豚肉(三島市)
*キャベツ(神奈川県・三島市)
*ピーマン(茨城県)
*小松菜(三島市)
▼
2014/11/21(金)
11月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ごもくラーメン
(ちゅうかめん)
*はるまき
*ちゅうかいため
こんだてのポイント
<五目ラーメン>
ラーメンはもともと中華料理でしたが、今では日本人が大好きな料理の一つです。今日のラーメンには、豚肉、もやし、にんじん、きくらげ、キャベツ、葉ねぎが入った具だくさんのラーメンです。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(茨城県)
*キャベツ(神奈川県)
*豚肉(三島市)
*もやし(御殿場市)
*葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB