ようこそゲストさん

西小学校の給食

2014/10/21(火) 10月21日の給食

1410221627131.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *やきししゃも
 *ごもくまめ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <五目豆>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。 にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいず、これらは今日の煮物の材料ですが、どれも体によいしょくもつせんいがたっぷりです。やさいを中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
1410221627132.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(北海道)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *とりにく(静岡県)
 *ごぼう(青森県)
 *にんじん(北海道)