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西小学校の給食

メッセージ欄

2015年1月の日記

2015/01/30(金) 1月30日の給食

1502020954501.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ししゃものたつたあげ
 *きりぼしだいこんのにもの
 *とんじる
 *のりのふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <ししゃものたつたあげ>
私たちの体は、骨でささえられています。ししゃもには、骨を丈夫にするカルシウムがたくさんふくまれています。頭からしっぽまで食べて丈夫な骨をつくりましょう。
1502020954502.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
 *里芋(三島市:農家の前島さん)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *豚肉(三島市)
 *ごぼう(青森県)
 *葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)

2015/01/29(木) 1月29日の給食

1502020935081.jpgheart今日のこんだてheart

 *ぎゅうにゅう
 *ごもくたきこみごはん
 *みしまじゃがとっと
 *ごまあえ
 *すましじる
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <牛乳>
牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。

1502020935082.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
 *みかん(沼津市)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *白菜(三島市:農家の山本さん)
 *鶏肉(静岡県)
 *にんじん(千葉県)

2015/01/28(水) 1月28日の給食

1502020942251.jpgheart今日のこんだてheart

 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *マーボードウフ
 *じゃがいものちゅうかサラダ
 *くだもの(りんご)

heartこんだてのポイントheart
 <りんご>
今日のくだものはりんごです。りんごは甘味と酸味がある果物で、秋から冬にでまわります。西小では77個のりんごを調理員さんがひとつひとつ皮をむいて、6等分に切ってみなさんに出してくれています。
1502020942252.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
 *りんご(青森県)
 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *きゅうり(宮崎県)
 *豚肉(三島市)

2015/01/27(火) 1月27日の給食

1502020928421.jpgheart今日のこんだてheart

 *ぎゅうにゅう
 *カレーピラフ
 *オムレツ
 *ケチャップソース
 *こふきいも
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <カレーピラフ>
カレーピラフに使うカレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせたり、食品をいたみにくくする働きがあります。
1502020928422.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
 *じゃがいも(北海道)
 *白菜(三島市:農家の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *鶏肉(静岡県)
 *チンゲンサイ(茨城県)

2015/01/26(月) 1月26日の給食

1502020834021.jpgheart今日のこんだてheart

 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらとだいずのナッツあえ
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さわらとだいずのナッツあえ>
大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。肉に匹敵するくらい、質のよいたんぱく質をたくさん含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆に片栗粉をつけて揚げ、ナッツと一緒にあえました。
1502020834022.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(栃木県)
 *たまねぎ(北海道)
 *えのき(長野県)
 *葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)