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西小学校の給食
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2015年1月の日記
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2015/01/30(金)
1月30日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ししゃものたつたあげ
*きりぼしだいこんのにもの
*とんじる
*のりのふりかけ
こんだてのポイント
<ししゃものたつたあげ>
私たちの体は、骨でささえられています。ししゃもには、骨を丈夫にするカルシウムがたくさんふくまれています。頭からしっぽまで食べて丈夫な骨をつくりましょう。
主な食材の産地
*里芋(三島市:農家の前島さん)
*大根(三島市:農家の山本さん)
*豚肉(三島市)
*ごぼう(青森県)
*葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
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2015/01/29(木)
1月29日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ごもくたきこみごはん
*みしまじゃがとっと
*ごまあえ
*すましじる
*くだもの(みかん)
こんだてのポイント
<牛乳>
牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。
主な食材の産地
*みかん(沼津市)
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*白菜(三島市:農家の山本さん)
*鶏肉(静岡県)
*にんじん(千葉県)
▼
2015/01/28(水)
1月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*マーボードウフ
*じゃがいものちゅうかサラダ
*くだもの(りんご)
こんだてのポイント
<りんご>
今日のくだものはりんごです。りんごは甘味と酸味がある果物で、秋から冬にでまわります。西小では77個のりんごを調理員さんがひとつひとつ皮をむいて、6等分に切ってみなさんに出してくれています。
主な食材の産地
*りんご(青森県)
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*きゅうり(宮崎県)
*豚肉(三島市)
▼
2015/01/27(火)
1月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーピラフ
*オムレツ
*ケチャップソース
*こふきいも
*やさいスープ
こんだてのポイント
<カレーピラフ>
カレーピラフに使うカレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせたり、食品をいたみにくくする働きがあります。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*白菜(三島市:農家の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
*鶏肉(静岡県)
*チンゲンサイ(茨城県)
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2015/01/26(月)
1月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さわらとだいずのナッツあえ
*おひたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さわらとだいずのナッツあえ>
大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。肉に匹敵するくらい、質のよいたんぱく質をたくさん含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆に片栗粉をつけて揚げ、ナッツと一緒にあえました。
主な食材の産地
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(栃木県)
*たまねぎ(北海道)
*えのき(長野県)
*葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
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