ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2014年12月の日記

2014/12/19(金) 12月19日の給食

1412261622101.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *チキンピラフ
 *フレンチサラダ
 *コーンスープ
 *セレクトデザート
1412261622102.jpg heartこんだてのポイントheart
 <2014年最後の給食>
今日は今年最後の給食になります。4月に比べて、どのクラスもよく食べるようになり、給食を作っている調理員さんもよろこんでいます。今日は1年をふりかえりながら楽しく給食をたべましょう。
1412261622103.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(愛知県)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *とりにく(静岡県)
 *きゅうり(宮崎県)

2014/12/18(木) 12月18日の給食

1412261617401.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのこうみやき
 *こまつなのにびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さばのこうみやき>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばを香味焼きにしました。
1412261617402.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *しめじ(長野県)
 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *はねぎ(三島市:農家の山田さん)

2014/12/17(水) 12月17日の給食

1412190907361.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ごもくずし
  (いりたまご・やきのり)
 *ツナサラダ
 *すましじる
 *やきいも

heartこんだてのポイントheart
 <やきいも>
さつまいもはホクホクしていて甘みがあり、おなかの調子を良くする「食物繊維」がたくさんふくまれています。今日は農家の前島さんにとどけていただいたさつま芋を焼き芋にしました。
1412190907362.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *さつまいも(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(愛知県)
 *れんこん(茨城県)
 *えのき(長野県)
 *はねぎ(三島市:農家の山田さん)

2014/12/16(火) 12月16日の給食

1412190903231.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ふゆやさいカレー
  (むぎごはん)
 *やさいサラダ
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <やふゆやさいカレー>
今日はかぶやブロッコリーが入った冬野菜カレーです。カレーにはたくさんのスパイスが入っています。スパイスは、食品のくさみをとったり、食欲を増進させます。今日のカレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血の流れをよくし、体温を高めるチカラがあります。
1412190903232.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(三ヶ日)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(愛知県)
 *じゃがいも(北海道)
 *ブロッコリー(三島市:農家の杉本さん)

2014/12/15(月) 12月15日の給食

1412190850261.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンライス
 *ハンバーグ
 *ケチャップソース
 *やさいソテー
 *ポテトスープ

heartこんだてのポイントheart
 <やさいソテー>
今日の野菜ソテーには、ほうれん草が使われています。ほうれん草は、たくさんの栄養素をバランスよくふくんでいるので、緑黄色野菜の王様とも言われています。給食でも家庭でも、1年じゅう食べている野菜ですが、一番おいしいのは冬です。ほうれん草は、冬の太陽の光をあびながら、ゆっくりと成長して栄養分をためこみ、しもにあたることでビタミンCを増やし、あまみも増すそうです。西小のほうれん草は農家の前島さんに新鮮なものを届けていただいています。
1412190850262.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(愛知県)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *にんじん(北海道)