ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2015年2月の日記
次のページ
▼
2015/02/27(金)
2月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ちゃんぽんめん
(ちゅうかめん)
*ねぎみそパオズ
*エリンギソテー
こんだてのポイント
<ちゃんぽんめん>
ちゃんぽんめんは、長崎県の郷土料理で具だくさんなのが特徴です。今日は豚肉、えび、ほたて、タマネギ、にんじん、白菜など、たくさんの具が入っています。栄養のバランスもとても良いので残さずに食べましょう。
主な食材の産地
チンゲンサイ(茨城県)
白菜(茨城県)
たまねぎ(北海道)
エリンギ(長野県)
豚肉(三島市)
▼
2015/02/26(木)
2月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さといもみしまコロッケ
*むしキャベツ
*ソース
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<さといもみしまコロッケ>
今日のコロッケは、三島でとれた里芋で作られたコロッケです。里芋は食物繊維がたくさん入っているので、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。味わって食べましょう。
主な食材の産地
キャベツ(三島市:農家の山本さん)
大根(三島市:農家の山本さん)
小松菜(三島市:農家の前島さん)
さつまいも(千葉県)
ごぼう(青森県)
▼
2015/02/25(水)
2月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ひじきごはん
*ちくわのいそべあげ
*こまつなのにびたし
*みそしる
こんだてのポイント
<ちくわのいそべあげ>
ちくわのいそべあげは「やきちくわ」を油で揚げて、あおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、「磯辺揚げ」という名前がつきました。
主な食材の産地
大根(三島市:農家の山本さん)
小松菜(三島市:農家の前島さん)
しめじ(長野県)
鶏肉(静岡県)
はねぎ(三島市:農家の山田さん)
▼
2015/02/24(火)
2月24日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*しろいカレーライス
(カレーごはん)
*グリーンサラダ
*くだもの(デコポン)
こんだてのポイント
<しろいカレーライス>
カレーライスは、みなさんが好きな料理の1つです。今日のカレーライスはいつもと色が違いますね。シチューのように白いけれど食べるとピリッとからいカレーで、ホワイトカレーといいます。北海道のほうで食べられるカレーで、まろやかでコクがあります。
主な食材の産地
でこぽん(熊本県)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
鶏肉(静岡県)
▼
2015/02/20(金)
2月20日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*マーボーだいこん
*じゃがいものちゅうかサラダ
*てづくりまっちゃプリン
こんだてのポイント
<マーボー大根>
大根は、古代エジプト時代にも記録が残っているほど古くから食べられてきた野菜で、お腹の調子を整えるはたらきがあります。今月の大根は、三島市川原ヶ谷地区の農家の山本さんに届けていただいています。新鮮で、おいしい大根です。
主な食材の産地
大根(三島市:農家の山本さん)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(宮崎県)
豚肉(三島市)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB