ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2015年3月の日記

2015/03/11(水) 3月11日の給食

1503111348061.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかさいはん
 *はるまき
 *エリンギソテー
 *たまごスープ
 *ミルメーク

heartこんだてのポイントheart
 <中華菜飯>
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
1503111348062.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(茨城県)
 *たまねぎ(北海道)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *豚肉(三島市)
 *エリンギ(長野県)

2015/03/10(火) 3月10日の給食

1503111012371.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *はっぽうさい
  (うずらのたまご)
 *わかめスープ
 *くだもの(デコポン)

heartこんだてのポイントheart
 <はっぽうさい>
八宝菜は、中華料理のひとつで、野菜・魚介類を炒め、中華風の味付けをしたものです。たくさんの食材が入り、栄養のバランスがよく、スタミナのつく料理です。
1503111012372.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *デコポン(愛知県)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(愛知県)
 *豚肉(三島市)
 *にんじん(千葉県)

2015/03/09(月) 3月9日の給食

1503100904131.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *すきやきごはん
 *ししゃものたつたあげ
 *にびたし
 *なめこのみそしる 
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <すきやきごはん>
すき焼きの作り方は、関東と関西で違います。関東では、だし汁・しょうゆ・砂糖・みりん・酒を合わせた割り下で、肉や野菜を煮ます。関西では、肉を焼いてから砂糖・しょうゆ・酒を加え、肉を食べてから野菜や豆腐などを入れ、味がうすくなったら砂糖・しょうゆを足していきます。今日はすきやきごはんにしました。

1503100904132.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *白菜(茨城県)
 *なめこ(山形県)
 *牛肉(岩手県)
 *たまねぎ(北海道)

2015/03/06(金) 3月6日の給食

1503100901011.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *チョコカールパン
 *ポトフ
 *ビーンズサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <6年2組リクエストこんだて>
今日のこんだては、6年2組さんのリクエストこんだてです。ポトフもサラダも野菜がいっぱい入っていて、栄養たっぷりです。味わってたべましょう。
1503100901012.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *白菜(兵庫県)
 *たまねぎ(北海道)
 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(愛知県)
 *きゅうり(伊豆の国市)

2015/03/05(木) 3月5日の給食

1503100855551.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらとだいずのナッツあえ
 *おひたし
 *みそしる
 *くだもの(デコポン)

heartこんだてのポイントheart
 <さわらとだいずのナッツあえ>
大豆の歴史は古く、中国では、4000年から5000年前から大豆が栽培されていました。日本でも弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。肉に匹敵するくらい良質のたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆のナッツあえです。ごはんと一緒に食べましょう。
1503100855552.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *デコポン(愛知県)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(愛知県)
 *葉ねぎ(静岡県)