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西小学校の給食
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2015/03/09(月)
3月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*すきやきごはん
*ししゃものたつたあげ
*にびたし
*なめこのみそしる
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<すきやきごはん>
すき焼きの作り方は、関東と関西で違います。関東では、だし汁・しょうゆ・砂糖・みりん・酒を合わせた割り下で、肉や野菜を煮ます。関西では、肉を焼いてから砂糖・しょうゆ・酒を加え、肉を食べてから野菜や豆腐などを入れ、味がうすくなったら砂糖・しょうゆを足していきます。今日はすきやきごはんにしました。
主な食材の産地
*ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
*白菜(茨城県)
*なめこ(山形県)
*牛肉(岩手県)
*たまねぎ(北海道)
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