ようこそゲストさん

西小学校の給食

2015/03/09(月) 3月9日の給食

1503100904131.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *すきやきごはん
 *ししゃものたつたあげ
 *にびたし
 *なめこのみそしる 
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <すきやきごはん>
すき焼きの作り方は、関東と関西で違います。関東では、だし汁・しょうゆ・砂糖・みりん・酒を合わせた割り下で、肉や野菜を煮ます。関西では、肉を焼いてから砂糖・しょうゆ・酒を加え、肉を食べてから野菜や豆腐などを入れ、味がうすくなったら砂糖・しょうゆを足していきます。今日はすきやきごはんにしました。

1503100904132.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *白菜(茨城県)
 *なめこ(山形県)
 *牛肉(岩手県)
 *たまねぎ(北海道)