ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2015年3月の日記

2015/03/18(水) 3月18日の給食

1503181419181.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *せきはん
 *えびフライ
 *からあげ
 *むしキャベツ
 *すましじる
 *おたのしみデザート

heartこんだてのポイントheart
 <おいわいこんだて>
今年度の給食も今日で最後になりました。6年生のみなさんにとっては、小学校最後の給食です。6年生はいつも給食を残さずに食べてくれて、給食室ではとてもうれしく思っていました。今日は、6年生のみなさんが中学へ行っても元気でがんばれますようにという願いと、1年生から5年生のみんなが新しい学年でも楽しくがんばれますように、という願いをたくさんこめて、調理員さんが給食を作ってくれました。味わって食べましょう。
1503181419182.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *葉ねぎ(沼津市)
 *古根(高知県)
 *にんにく(青森県)

2015/03/17(火) 3月17日の給食

1503171717551.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *チンジャオロース
 *ちゅうかコーンスープ
 *くだもの(デコポン)

heartこんだてのポイントheart
 <チンジャオロース>
チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食ではじゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだと食べやすいと思います。
1503171717552.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
 *じゃがいも(北海道)
 *デコポン(熊本県)
 *牛肉(栃木県)
 *玉葱(北海道)
 *ピーマン(茨城県)

2015/03/16(月) 3月16日の給食

1503161454221.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ほたてごはん
 *みしまコロッケ
 *きんぴらごぼう
 *とんじる

heartこんだてのポイントheart
 <きんぴら>
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。ごぼうにはおなかの中をきれいにする働きのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日はきんぴらにしました。
1503161454222.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *さつま芋(千葉県)
 *ごぼう(群馬県)
 *豚肉(三島市)
 *にんじん(千葉県)

2015/03/13(金) 3月13日の給食

1503131718061.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ソフトめん
 *カレーソース
 *さつまいもとだいずのサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <さつまいもとだいずのサラダ>
さつまいもはでんぷんが多く、体を温めて、熱や力のもとになるので、黄色の仲間の食品です。おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日はさつまいもと大豆のサラダにしました。
1503131718062.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
 *さつま芋(千葉県)
 *たまねぎ(北海道)
 *じゃがいも(北海道)
 *きゅうり(群馬県)
 *にんじん(千葉県)

2015/03/12(木) 3月12日の給食

1503130835041.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらのてりやき
 *ごまあえ
 *とんじる
 *くだもの(いちご)

heartこんだてのポイントheart
 <ごまあえ>
ごまは約200万年前にアフリカのサバンナにすんでいた人類の祖先である、アウストラロピテクスによって選びだされたと言われています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も運搬も簡単だったので、世界中に広がりました。今日はほうれん草と白菜のごまです。
1503130835042.jpgheart主な食材の産地heart
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *里芋(埼玉県)
 *いちご(静岡県函南町)