ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2015年4月の日記
次のページ
▼
2015/04/30(木)
4月30日(木)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・カレーごはん
・ドライカレー
・中華サラダ
・ニューサマーオレンジ
献立のポイント
<ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。味わって食べましょう。
主な食材の産地
・キャベツ(三島産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆市産)
・新たまねぎ(佐賀県産)
・きゅうり(茨城県産)
・にんじん(徳島県産)
▼
2015/04/28(火)
4月28日(火) <今日は、ふるさと給食の日です。>
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・たけのこごはん
・ちくわのお茶揚げ
・煮浸し
・すまし汁
・ブルーベリーゼリー
献立のポイント
<たけのこごはん>
4月は、たけのこの旬です。たけのこは、土の上に頭をだしてから10日間がたべられる期間です。今日のたけのこはいつもほうれん草や小松菜を届けていただいている前島さんのところで収穫できたたけのこです。旬の味をあじわいましょう。
主な食材の産地
・たけのこ(小沢の前島さん)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・白菜(茨城県産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・にんじん(徳島県産)
▼
2015/04/27(月)
4月27日(月)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・中華丼(むぎごはん・具)
・うずらの卵
・ワンタンスープ
・清見オレンジ
献立のポイント
<中華丼>
中華丼は中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、スタミナのつくどんぶりです。
主な食材の産地
・清見オレンジ(愛媛県産)
・白菜(茨城県産)
・キャベツ(三島産)
・新たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(徳島県産)
▼
2015/04/24(金)
4月24日(金)
【
給食メニュー
】
献立のポイント
<手作りベイクドチーズケーキ>⇒
今日のベークドチーズケーキは給食室で調理員さんの手作りです。生地を作って、ひとつひとつカップに流しこみました。
今日の献立
・牛乳
・バターライス
・煮込みハンバーグ
・キャベツのソテー
・野菜スープ
・手作りベイクドチーズケーキ
主な食材の産地
・キャベツ(三島産)
・チキンポークハンバーグ(静岡県産鶏肉)
・白菜(茨城県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島県産)
▼
2015/04/23(木)
4月23日(木)入学・進級おめでとうこんだて
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・赤飯
・さといもみしまコロッケ
・蒸しキャベツ(ソース)
・すまし汁
・お祝いデザート
献立のポイント
<赤飯>
せきはんは、もち米に「あずき」や「ささげ」をまぜてむしたご飯です。あずきなどの汁で赤くなるのでせきはんと言います。せきはんは、おいわいの食事には欠かすことができないものです。今日は、1年生の入学と2年から6年生のみなさんのしんきゅうをおいわいして、せきはんをたきました。
主な食材の産地
・里芋みしまコロッケ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・えのき茸 (長野県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さんの畑)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB