ようこそゲストさん

西小学校の給食

2015/03/16(月) 3月16日の給食

1503161454221.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ほたてごはん
 *みしまコロッケ
 *きんぴらごぼう
 *とんじる

heartこんだてのポイントheart
 <きんぴら>
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。ごぼうにはおなかの中をきれいにする働きのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日はきんぴらにしました。
1503161454222.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *さつま芋(千葉県)
 *ごぼう(群馬県)
 *豚肉(三島市)
 *にんじん(千葉県)