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西小学校の給食
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2015年4月の日記
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2015/04/15(水)
4月15日(水)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・麦ごはん
・鯖のおろしかけ
・ごまあえ
・具だくさん汁
献立のポイント
<鯖のおろしかけ>
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。今日はさばを油であげて、だいこんおろしをかけてたべる、「さばのおろしかけ」にしました。
主な食材の産地
・だいこん(千葉産)
・白菜(茨城産)
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(青森産)
・にんじん(徳島産)
▼
2015/04/14(火)
4月14日(火)の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・菜めし
・肉じゃが
・みそ汁
・お好み豆
献立のポイント
<お好み豆>
お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたと言われています。いんげん豆は、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています。
主な食材の産地
・じゃがいも(北海道産)
・大根(千葉産)
・たまねぎ(北海道産)
・さやいんげん(沖縄産)
・にんじん(徳島産)
▼
2015/04/10(金)
4月10日(金)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・チキンピラフ
・ビーンズサラダ
・ポテトスープ
・デコポン
献立のポイント
<チキンピラフ>
鶏肉は淡泊な味で、脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。今日のチキンピラフは鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。
主な食材の産地
・デコポン(熊本産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
▼
2015/04/09(木)
4月9日(木)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・背割りパン
・ポテトミートサンド
・野菜ソテー
・コーンスープ
・ピーチゼリー
献立のポイント
<ピーチゼリー>
今日は調理員さんの手作りピーチゼリーです。カップに桃を入れたあと、ゼリーの液をいれ、それを冷やすとゼリーができあがります。ひとつひとつのカップに桃とゼリーを入れるのは大変ですが、今日は調理員さんが頑張って作ってくれました。
主な食材の産地
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(愛知産)
・にんじん(徳島産)
・パセリ(静岡産)
→1年生は、給食に少しずつなれるように本日は、【牛乳】と【コアラパン】です。
→「わーこあらぱんだあ」
→「どこからたべようかな」
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2015/04/08(水)
4月8日(水)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・むぎごはん
・鰆と大豆のナッツあえ
・お浸し
・わかめスープ
献立のポイント
<鰆と大豆のナッツあえ>
カシューナッツはインド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料、料理の炒め物などに使われます。カシューナッツのたんぱく質は質が良く、脂質は食品の中で一番良いと言われています。今日はさわらと大豆のナッツあえにしました。
主な食材の産地
*だいこん(千葉県産)
*キャベツ(愛知県産)
*葉ねぎ(小沢の山田さん)
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