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西小学校の給食
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2015年4月の日記
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2015/04/22(水)
4月22日(水)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・むぎごはん
・のりのつくだに
・魚のマヨネーズ焼き
・小松菜の煮浸し
・具だくさん汁
献立のポイント
<具だくさん汁>
味噌汁が庶民の食卓に登場したのは室町時代の頃と言われています。元々は農家などで作られていたものでしたが、時期がたつにつれ、様々な階層にも普及し、やがて日本人の食卓に欠かせないものとなりました。今日はたくさんの具が入った具だくさんのみそ汁にしました。
主な食材の産地
・だいこん(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・小松菜(小沢の山田さんの畑)
・豆腐(静岡県産大豆)
・葉ねぎ(小沢の前島さんの畑)
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2015/04/21(火)
4月21日(火)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・むぎごはん
・チンジャオロース
・小松菜のナムル
・中華コーンスープ
献立のポイント
<チンジャオロース>
チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだとお肉の味がしみて、食べやすいと思います。
主な食材の産地
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・ピーマン(茨城県産)
・たまねぎ(北海道産)
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2015/04/20(月)
4月20日(月)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・ツナごはん
・焼きししゃも
・切り干し大根の煮物
・みそ汁
・清見オレンジ
献立のポイント
<切り干し大根の煮物>
干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日は切り干し大根を煮物にしました。
主な食材の産地
・清見オレンジ(愛媛県産)
・キャベツ(愛知県産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さんの畑)
・さやいんげん(沖縄県産)
▼
2015/04/17(金)
4月17日(金)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・ソフトめん
・ミートソース
・ポテトサラダ
献立のポイント
<ソフトめん>
ソフトめんは給食用に作られたもので、正式な名前は「ソフトスパゲッティ式めん」といい、みなさんの成長に必要な栄養素が入っています。今日はミートソースにからめて食べてください。
主な食材の産地
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(長崎産)
・ぶたにく(三島産)
・きゅうり(埼玉産)
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2015/04/16(木)
4月16日(木)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・キムチチャーハン
・ぎょうざ
・エリンギソテー
・卵スープ
・清見オレンジ
献立のポイント
<キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。
主な食材の産地
・チンゲンサイ(茨城産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・たまねぎ(北海道産)
・清見オレンジ(愛媛産)
・エリンギ(長野産)
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