ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2015年5月の日記

2015/05/29(金) 5月29日(金)

1505301549141.jpgheart今日の献立heart
・牛乳
・むぎごはん
・昆布の佃煮
・含め煮
・ごまあえ
・みそ汁

heart献立のポイントheart
 <むぎごはん>
 日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
1505301549142.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・だいこん(三島産)
・じゃがいも(長崎県産)
・小松菜(小沢の前島さんの畑)
・キャベツ(三島産)
・鶏肉(静岡県産)

2015/05/28(木) 5月28日(木)

1505301533411.jpgheart今日の献立heart
・牛乳
・バターライス
・ハヤシライス
・フレンチサラダ
・ブルーベリーゼリー

heart献立のポイントheart
 <ハヤシライス>
 今日はハヤシライスです。給食のハヤシライスはルウから手作りをしています。小麦粉とバターを炒めてブラウンルウを作り、炒めた野菜と肉を煮込んで、トマトとルウを加えて作ります。
1505301533412.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(静岡県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・キャベツ(三島産)
・トマト(三島産)
・レタス(群馬県産)
・きゅうり(三島産)

2015/05/27(水) 5月27日(水)

1505281728431.jpgheart今日の献立heart
・牛乳
・むぎごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・みそ汁
・納豆
・清見オレンジ

heart献立のポイントheart
 <納豆>
 納豆は、大豆を発酵させたものです。大豆の時よりビタミンが5倍にも増えます。また、納豆のネバネバは、一緒に食べた食べ物のたん白質の消化や吸収をよくします。納豆には、においやねばりがあるので、きらいな人もいるようですが、からだには、とてもよい食べ物なので、毎日といってよいくらい食べて欲しい食べ物です。

rainbow主な食材の産地rainbow
・じゃがいも(長崎県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・大根(三島産)
・たまねぎ(静岡県産)
・小松菜(小沢の前島さんの畑)
・豚肉(三島産)

2015/05/26(火) 5月26日(火)

1505271800571.jpgheart今日の献立heart
・牛乳
・平うどん
・カレー(うどん)
・みしまじゃがとっと
・煮浸し

heart献立のポイントheart
 <うどん>
 うどんは、塩水でねってつくられます。生地は、めんぼうでうすくのばしてか細く切って作られます。今日は、カレー味の汁につけてたべる、カレーうどんです。


rainbow主な食材の産地rainbow
・小松菜(小沢の前島産の畑)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さんの畑)
 

2015/05/25(月) 5月25日(月)

1505271736251.jpgheart今日の献立heart
・牛乳
・コーンライス
・鶏肉の香味焼き
・キャベツのソテー
・クリームスープ

heart献立のポイントheart
 <鶏肉の香味焼き>
 鶏肉は、質のよいたんぱくしつがたくさんふくまれています。体の中で、血や筋肉をつくるはたらきがあるので、赤の仲間の食べ物です。今日は鶏肉を香味焼きにしました。

rainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・小松菜(小沢の前島産の畑)