ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2015年10月の日記

2015/10/23(金) 10月23日(金)

1511021623031.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りごはん
・手作り大豆ふりかけ
・キャベツ入りつくね
・ごま和え
・具だくさん汁

☆献立のポイント☆
<ごま和え>
 ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど、体にとって大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬としても使われています。黒いからのついたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。今日は白ごまをすりつぶしてできた、すりごまをほうれん草とキャベツとあえて、ごまあえにしました。

rainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・大根(三島産)
・さつま芋(JA三島函南産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)

2015/10/22(木) 10月22日(木)

1510221816141.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ソフトめん
・ミートソース
・りんごサラダ

☆献立のポイント☆
<ソフトめん>
 ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って、昭和41年から作られています。普通の麺とは少し違い、ビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日は、ミートソースとからめて食べましょう。
1510221816142.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・りんご(青森県産)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(群馬県産)
・にんじん(北海道産)

2015/10/21(水) 10月21日(水)

1510221610481.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・鮭ときのこのピラフ
・ビーンズサラダ
・たまごスープ
・みかん

☆献立のポイント☆
<みかん>
 みかんは、江戸時代から食べられている果物です。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。

rainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(沼津市)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(茨城県産)

2015/10/20(火) 10月20日(火)

1510221603321.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・豆腐のカレー煮
・じゃがいもの中華サラダ
・りんご

☆献立のポイント☆
<りんご>
 今日のくだものはりんごです。日本でりんごの栽培がさかんになったのは明治時代の初期と言われています。その後、品種改良が行われて、現在のように多くの品種が出回るようになりました。
1510221603322.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・りんご(青森県産)
・きゅうり(茨城県産)
・にんじん(北海道産)
・豚肉(三島産)

2015/10/19(月) 10月19日(月)

1510191808551.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・わかめご飯
・ハンバーグのおろしがけ
・ひじきの炒め煮
・みそ汁
・みかん

☆献立のポイント☆
<ひじきの炒め煮>
 ひじきは昆布・わかめと並んで、日本で古くから食べられてきた海藻です。ひじきの歴史は古く、各地の貝塚や遺跡からひじきが発見されたことから、縄文時代にはすでに食べられていたと考えられています。今日はひじきを炒め煮にしました。

1510191808552.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(沼津市産)
・大根(青森県産)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)