ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2015年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/10/16(金)
10月16日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・秋刀魚の蒲焼き
・煮浸し
・具だくさん汁
☆献立のポイント☆
<さんまの蒲焼き>
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれます。今の時期にとれるさんまはたまごを産む前なのであぶらがのっていて、おいしいです。今日はさんまをかばやきにしました。
主な食材の産地
・さといも(三島市産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・キャベツ(群馬県産)
・大根(北海道産)
・ごぼう(群馬県産)
▼
2015/10/15(木)
10月15日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・元気丼
・かきたまみそ汁
・加工小魚
☆献立のポイント☆
<元気丼>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。味わってたべましょう。
主な食材の産地
・大根(青森産)
・ごぼう(青森産)
・ほうれん草(三島産)
・にんじん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2015/10/14(水)
10月14日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・吹きよせご飯
・ししゃもフライ
・ごまあえ
・みそ汁
☆献立のポイント☆
<吹きよせご飯>
ふきよせごはんとは、くり・ぎんなん・きのこ・ごぼう・にんじんなどいろどり豊かな具が、入っているごはんのことです。炊きこみご飯に入れる食材で季節を感じることができるのは、日本料理のよいところです。
主な食材の産地
・小松菜(小沢の前島さん)
・じゃが芋(北海道産)
・白菜(長野産)
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(長野産)
・鶏肉(静岡県産)
・油揚げ(静岡県産大豆)
▼
2015/10/13(火)
10月13日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ハヤシライス
・フレンチサラダ
・ピーチゼリー
☆献立のポイント☆
<ハヤシライス>
今日はハヤシライスです。給食のハヤシライスはルウから手作りをしています。小麦粉とバターを炒めてブラウンルウを作り、炒めた野菜と肉を煮込んで、トマトとルウを加えて作ります。
主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(山梨産)
・じゃがいも(北海道産)
・レタス(茨城産)
・にんじん(北海道産)
▼
2015/10/09(金)
10月9日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鮭の西京焼き
・きんぴら
・みそ汁
☆献立のポイント☆
<鮭の西京焼き>
今日の魚はさけです。さけは川でうまれ、海にくだったあと、たまごを産むためにふたたび川にもどってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。今日は、白味噌とマヨネーズにつけこんで焼いた、西京焼きにしました。
主な食材の産地
・大根(北海道産)
・ごぼう(青森産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・しめじ(JA三島函南産)
・さやいんげん(長崎産)
・油揚げ(静岡県産
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB