ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2015年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/10/08(木)
10月8日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・あげパン
・ポトフ
・ヨーグルトあえ
☆献立のポイント☆
<あげパン>
今日はみなさんの好きな揚げパンです。パンやさんから運ばれたパンをたっぷりの油で揚げてシナモンと砂糖をまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節はむずかしくベテランの調理員さんも悩むところです。今日は調理員さんがていねいに揚げてくれました。味わってたべましょう。
主な食材の産地
・キャベツ(山梨産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・りんご(青森産)
・にんじん(八回道産)
▼
2015/10/07(水)
10月7日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーごはん
・ドライカレー
・グリーンサラダ
・ブルーベリーゼリー
☆献立のポイント☆
<ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。
主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(山梨産)
・きゅうり(茨城産)
・レタス(長野産)
・にんじん(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
▼
2015/10/06(火)
10月6日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・チキンピラフ
・さつまいもと大豆のサラダ
・野菜スープ
・りんご
☆献立のポイント☆
<チキンピラフ>
鶏肉には、質のよいたんぱくしつがたくさんふくまれていて、みんなの体の中で、血や筋肉をつくるはたらきがあります。今日はチキンピラフにしました。
主な食材の産地
・キャベツ(山梨産)
・さつま芋(JA三島函南産)
・たまねぎ(北海道産)
・りんご(長野産)
・きゅうり(茨城産)
・鶏肉(静岡県産)
▼
2015/10/05(月)
10月5日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・とうもろこしごはん
・竹輪の磯辺揚げ
・野菜ソテー
・具だくさん汁
☆献立のポイント☆
<竹輪の磯辺揚げ>
ちくわのいそべあげは「やきちくわ」を油で揚げて、あおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、「磯辺揚げ」という名前がつきました。
主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・さつま芋(JA三島函南産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・キャベツ(山梨県産)
・しめじ(JA三島函南産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・鶏肉(静岡県産)
▼
2015/10/02(金)
10月2日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りごはん
・昆布の佃煮
・魚のミックス揚げ
・煮浸し
・みそ汁
☆献立のポイント☆
<魚のミックス揚げ>
さつまいもはホクホクしていて、甘味がある芋です。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日は、さつまいもやさわらを揚げてタレで和え、さかなのミックス揚げにしました。
主な食材の産地
・さつま芋(JA三島函南産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・白菜(長野県産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB