ようこそゲストさん

西小学校の給食

2015/12/02(水) 12月2日(水)

1512040912531.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・中華菜飯
・えびしゅうまい
・エリンギソテー
・ワンタンスープ

☆献立のポイント☆
<エリンギソテー>
 エリンギはフランスやイタリアなどで料理に使われていましたが、1990年台に初めて日本に輸入され、人工栽培がはじまりました。弾力があってコリコリとした食感が特徴で、クセがなくて食べやすく、食感がアワビに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。今日はエリンギをチンゲンサイと一緒に炒めたエリンギソテーにしました。
1512040912532.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・チンゲンサイ(浜松市産)
・白菜(三島産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・にんじん(千葉県産)
・豚肉(三島産)
Loading...