ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2016年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/04/21(木)
4月21日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーごはん
・ドライカレー
・中華サラダ
・ニューサマーオレンジ
☆献立のポイント☆
<ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。味わって食べましょう。
主な食材の産地
・新たまねぎ(佐賀県産)
・キャベツ(三島産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)
・きゅうり(三島産)
・にんじん(静岡県産
▼
2016/04/20(水)
4月20日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ソフトめん
・ミートソース
・ポテトサラダ
・加工小魚
☆献立のポイント☆
<ソフトめん>
ソフトめんは給食用に作られたもので、正式な名前は「ソフトスパゲッティ式めん」といい、みなさんの成長に必要な栄養素が入っています。今日はミートソースにからめて食べてください。
主な食材の産地
・じゃがいも(鹿児島県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・古根(静岡県産)
・豚肉(三島産)
▼
2016/04/19(火)
4月19日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りごはん
・チンジャオロース
・小松菜のナムル
・みそ汁
☆献立のポイント☆
<チンジャオロース>
チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだとお肉の味がしみて、食べやすいと思います。
主な食材の産地
・新じゃがいも(鹿児島県産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・キャベツ(三島産)
・ピーマン(茨城県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・古根(静岡県産)
・豚肉(三島産)
▼
2016/04/18(月)
4月18日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りごはん
・鰆と大豆のナッツあえ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
☆献立のポイント☆
<鰆と大豆のナッツあえ>
カシューナッツはインド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料、料理の炒め物などに使われます。カシューナッツのたんぱく質は質が良く、脂質は食品の中で一番良いと言われています。今日はさわらと大豆のナッツあえにしました。
主な食材の産地
・大根(山田の山本さん)
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・えのき茸(新潟産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
▼
2016/04/15(金)
4月15日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・キムチチャーハン
・ぎょうざ
・エリンギソテー
・たまごスープ
・清見オレンジ
☆献立のポイント☆
<キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。
主な食材の産地
・チンゲン菜(浜松産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・たまねぎ(北海道産)
・エリンギ(川原ヶ谷の長谷川さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB