ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2016年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/04/14(木)
4月14日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りごはん
・鯖のおろしかけ
・ごまあえ
・具だくさん汁
☆献立のポイント☆
<さばのおろしかけ>
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。今日はさばを油であげて、だいこんおろしをかけてたべる、「さばのおろしかけ」にしました。
主な食材の産地
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・キャベツ(三島産)
・大根(千葉県産)
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2016/04/13(水)
4月13日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・中華丼
・ワンタンスープ
・清見オレンジ
☆献立のポイント☆
<中華丼>
中華丼は中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、スタミナのつくどんぶりです。
主な食材の産地
・はくさい(茨城県産)
・清見オレンジ(愛媛産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豚肉(三島産)
▼
2016/04/12(火)
4月12日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りごはん
・肉じゃが
・みそ汁
・お好み豆
☆献立のポイント☆
<お好み豆>
お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたと言われています。いんげん豆は、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています。
主な食材の産地
・じゃがいも(北海道産)
・大根(山田の山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豚肉(三島産)
・油揚げ(静岡県産大豆)
▼
2016/04/11(月)
4月11日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーライス
・福神漬
・ヨーグルトあえ
☆献立のポイント☆
<カレーライス>
カレーライスは、みなさんが好きな料理の1つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きなかまでにこむので、おいしくできます。また、カレーライスにつきもののふくじんづけは、塩漬けにした野菜をこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
主な食材の産地
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島県産)
・古根(高知県産)
・豚肉(三島産)
▼
2016/04/08(金)
4月8日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ポテトミートサンド(パン)
・野菜ソテー
・コーンスープ
・ピーチゼリー
☆献立のポイント☆
<ピーチゼリー>
今日は調理員さんの手作りピーチゼリーです。カップに桃を入れたあと、ゼリーの液をいれ、それを冷やすとゼリーができあがります。ひとつひとつのカップに桃とゼリーを入れるのは大変ですが、今日は調理員さんが頑張って作ってくれました。
主な食材の産地
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・キャベツ(神奈川県産)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・豚肉(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB