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西小学校の給食

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2016年11月の日記

2016/11/30(水) 11月30日(水)

1612011720591.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鰆と大豆のナッツあえ
・煮浸し
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<鰆と大豆のナッツあえ>
 大豆の歴史は古く、中国では、4000年から5000年前から大豆が栽培されていました。日本でも弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。肉に匹敵するくらい良質のたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆のナッツあえです。ごはんと一緒に食べましょう。
1612011720592.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(山田の山本さん)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・白菜(茨城県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・古根(静岡県産)
・油揚げ(静岡県産大豆)

2016/11/29(火) 11月29日(火)

1611291713431.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・親子丼(麦入りご飯)
・グリーンサラダ

☆献立のポイント☆
<グリーンサラダ>
 今日のサラダには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、植物の花の部分を食べる野菜です。ブロッコリーには、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維や、風邪の予防に効果があるといわれているビタミンがたくさんふくまれています。今日のブロッコリーは、地元の山本さんが育てたおいしいブロッコリーです。
1611291713432.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・ブロッコリー(山田の山本さん)
・きゅうり(宮崎県産)
・にんじん(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)

2016/11/28(月) 11月28日(月)

1611281604041.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・お桜ご飯
・味噌おでん
・ツナのあえもの
・菊花みかん

☆献立のポイント☆
<味噌おでん>
 だんだんと寒い日も多くなってきましたね。おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。学校のおでんは大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなど、たくさんの食材が入っています。味がしみるように、ゆっくりとお釜で煮込んでいます。味噌だれをつけて食べましょう。
1611281604042.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(山田の山本さん)
・みかん(西浦産)
・里芋(小沢の前島さん)
・キャベツ(山田の山本さん)
・きゅうり(埼玉県産)

2016/11/25(金) 11月25日(金)

1611251932261.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・大根のそぼろ煮
・みそ汁
・ミックスかりんとう

☆献立のポイント☆
<大根のそぼろ煮>
 大根は、大きく、長く、太い野菜なので、食べる部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分が一番甘みが強いので、煮物料理にむいています。今日はだいこんのそぼろ煮にしました。
1611251932262.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(山田の山本さん)
・さつまいも(山田の林さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・小松菜(小沢の前島さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・鶏肉(静岡県産)
・油揚げ(静岡県産大豆)

2016/11/24(木) 11月24日(木)は、”和食の日”です。

1611251903321.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・プチもち玄米入りごはん
・さつまいもコロッケ
・ブロッコリーのおかか和え
・具だくさん汁
・菊花みかん

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☆献立のポイント☆
<和食の日>
 「和食」がユネスコ世界無形文化遺産に登録されたのを知っていますか。和食は自然の恵みをいかす日本の食文化として世界の注目を集めています。毎日何気なく食べている和食のよさをふりかえってみましょう。11月24日の「和食の日」にちなんで、おだしを味わえるみそ汁やおかかあえなどにしました。おだしの香りやうま味を感じながら和食を楽しみましょう。       
1611251903323.jpgrainbow主な食材の産地
・みかん(静岡県産)
・ブロッコリー(山田の山本さん)
・里芋(小沢の前島さん)
・キャベツ(山田の山本さん)
・大根(山田の山本さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)