ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2016年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/11/22(火)
11月22日(火)今日は”ふるさと給食の日”です。地元産の野菜や県内産の食材をたっぷり使っています。
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鯖の煮付け
・ひじきの炒め煮
・みそ汁
・みかん
☆献立のポイント☆
<さばの煮付け>
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。「秋さば」という言葉があるように、まさばは10月から12月くらいが一番脂がのっていておいしいといわれています。今日はさばの煮付けにしました。
主な食材の産地
・里芋(小沢の前島さん)
・みかん(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・古根(静岡県産)
・油揚げ(静岡県産大豆)
▼
2016/11/19(土)
11月19日(土)”西小祭り”どのクラスも色々と工夫されたお店で、楽しく過ごしていました!!
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
☆献立のポイント☆
<チンジャオロース>
チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだとお肉の味がしみて、食べやすいと思います。
主な食材の産地
・じゃがいも(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・古根(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2016/11/18(金)
11月18日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・中華丼
・ビーンズサラダ
・りんご
☆献立のポイント☆
<ビーンズサラダ>
大豆は畑でつくられますが肉や魚と同じくらいたんぱく質を多くふくんでいます。たんぱく質は主に体をつくる働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では、豆を薬として、豆の色ごとに、効き目が細かくわけられています。大豆のように、黄色の豆には、血管をきれいにする働きがあるといわれています。
主な食材の産地
・白菜(茨城県産)
・りんご(青森県産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・きゅうり(茨城県産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
▼
2016/11/17(木)
11月17日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・五目ラーメン
・餃子
・小松菜のナムル
・加工小魚
☆献立のポイント☆
<五目ラーメン>
ラーメンはもともと中華料理でしたが、今では日本人が大好きな料理の一つです。今日のラーメンには、豚肉、にんじん、きくらげ、はくさい、葉ねぎが入った具だくさんのラーメンです。
主な材料と産地
・白菜(茨城県産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・キャベツ(山田の山本さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・古根(静岡県産)
・豚肉(三島産)
▼
2016/11/16(水)
11月16日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・えびピラフ
・スイートポテトサラダ
・わかめスープ
☆献立のポイント☆
<スイートポテトサラダ>
さつまいもは、甘みがありホクホクして、味が栗ににているので『栗よりうまい十三里』とよばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子をよくする『食物繊維』も多くふくまれています。
主な食材の産地
・さつま芋(山田の林さん)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・きゅうり(宮崎県産)
・にんじん(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB