ようこそゲストさん

西小学校の給食

2016/11/14(月) 11月14日(月)

1611141908501.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・高菜チャーハン
・春巻
・煮浸し
・ワンタンスープ

☆献立のポイント☆
<高菜チャーハン>
 高菜はからし菜の一種で、葉や茎が柔らかくて辛みがありますが、からし菜よりも葉が大きく厚いのが特徴で、塩漬けで乳酸発酵させて食べる「高菜漬」が有名です。今日は高菜漬をチャーハンに入れました。
1611141908502.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(山田の山本さん)
・小松菜(小沢の前島さん)
・根深ねぎ(茨城県産)
・白菜(茨城県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豚肉(三島産)