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西小学校の給食

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2016年11月の日記

2016/11/15(火) 11月15日(火)

1611151419331.jpg☆本日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鰆のレモンしょうゆあえ
・ごまあえ
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<ごまあえ>
 ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど、体にとって大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬としても使われています。黒いからのついたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。今日はごまあえにしました。
1611151419332.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・小松菜(小沢の前島さん)
・キャベツ(山田の山本さん)
・えのき茸(長野県産)
・葉ねぎ小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)

2016/11/14(月) 11月14日(月)

1611141908501.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・高菜チャーハン
・春巻
・煮浸し
・ワンタンスープ

☆献立のポイント☆
<高菜チャーハン>
 高菜はからし菜の一種で、葉や茎が柔らかくて辛みがありますが、からし菜よりも葉が大きく厚いのが特徴で、塩漬けで乳酸発酵させて食べる「高菜漬」が有名です。今日は高菜漬をチャーハンに入れました。
1611141908502.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(山田の山本さん)
・小松菜(小沢の前島さん)
・根深ねぎ(茨城県産)
・白菜(茨城県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豚肉(三島産)

2016/11/11(金) 11月11日(金)

1611111422371.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・わかめしらすふりかけ
・鶏肉とさつまいものの揚げ煮
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<鶏肉とさつまいもの揚げ煮>
 もともと南米大陸で生まれたというさつまいもは、世界各地に広がり、日本では江戸時代になったころに、おきなわ、九州でさいばいがはじまったそうです。エネルギーも栄養も豊富で、栽培しやすいさつまいもは、江戸時代にたびたび起こった自然災害の時に大活やくしたそうです。第二次世界大戦後にも、食生活が安定するまでさつまいもがたくさん作られたそうです。今日はさつまいもと鶏肉を揚げ煮にしました。


1611111422372.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・さつまいも(沢地の下里さん)
・大根(山田の山本さん)
・えのき(新潟県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・鶏肉(静岡県産)
・油揚げ(静岡県産大豆)

2016/11/10(木) 11月10日(木)

☆今日の献立☆
・牛乳
・ツナごはん
・カラフル卵焼き(ケチャップソースかけ)
・粉ふきいも
・野菜スープ

☆献立のポイント☆
<カラフル卵焼き>
 卵にはたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質はみんなのからだの中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので、卵は「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたバイキンをやっつける働きがあります。今日のたまごやきは、たまねぎ・ウインナー・にんじん・ピーマン・チーズを入れて、カラフルな卵焼きにしました。ソースをかけて食べましょう。

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rainbow主な食材の産地rainbow
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・チンゲン菜(浜松市産)
・鶏肉(静岡県産)

黄色い卵に赤いにんじんと緑のピーマンが色鮮やかに焼けました。              ⇒
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2016/11/09(水) 11月9日(水)

☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・ししゃもの竜田揚げ
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<切り干し大根と豚肉の炒め物>
 干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日はソース味にしました。
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rainbow主な食材の産地rainbow
・里芋(小沢の前島さん)
・キャベツ(山田の山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豚肉(三島産)
・油揚げ(静岡県産大豆)
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