ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2017年4月の日記

2017/04/21(金) 4月21日(金)

1704240855271.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・バターライス
・煮込みハンバーグ
・キャベツのソテー
・野菜スープ
・手作りベイクドチーズケーキ

♪献立のポイント♪
<手作りベイクドチーズケーキ>
 今日のベイクドチーズケーキは給食室で調理員さんの手作りです。生地を作って、ひとつひとつカップに流しこみました。お楽しみに!!
1704240855272.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(三島産)
・白菜(茨城県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島県産)
・パセリ(静岡県産)

2017/04/20(木) 4月20日(木)

1704201529331.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ドライカレー(カレーご飯)
・中華サラダ
・ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
<ドライカレー>
 今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。味わって食べましょう。
1704201529332.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・きゅうり(静岡産)
・にんじん(徳島県産)
・牛肉(静岡産)

2017/04/19(水) 4月19日(水)

1704191840511.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・筍ご飯
・ししゃもの竜田揚げ
・切り干し大根と豚肉の炒めもの
・みそ汁
・デコポン

♪献立のポイント♪
<たけのこご飯>
 4月は、たけのこの旬です。たけのこは、土の上に頭をだしてから10日間がたべられる期間です。旬の味をあじわいましょう。
1704191840512.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・デコポン(鹿児島県産)
・じゃが芋(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豚肉(三島産)
・油揚げ(静岡県産大豆)

2017/04/18(火) 4月18日(火)

1704181656091.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・中華丼(うずらの卵添え)
・ワンタンスープ
・清見オレンジ

♪献立のポイント♪
<中華丼>
 中華丼は中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、スタミナのつくどんぶりです。
1704181656092.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・はくさい(茨城県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・キャベツ(愛知県産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豚肉(三島産)

2017/04/17(月) 4月17日(月)

1704171520291.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鰆と大豆のナッツあえ
・お浸し
・みそ汁
・デコポン

♪献立のポイント♪
<鰆と大豆のナッツあえ>
 カシューナッツはインド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料、料理の炒め物などに使われます。カシューナッツのたんぱく質は質が良く、脂質は食品の中で一番良いと言われています。今日はさわらと大豆のナッツあえにしました。

1704171520292.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・デコポン(鹿児島県産)
・大根(生産者の山本さん)
・キャベツ(神奈川県産)
・小松菜(生産者の山本さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)