ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2017年4月の日記

2017/04/14(金) 4月14日(金)

1704171434521.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・チキンピラフ
・ビーンズサラダ
・ポテトスープ
・清見オレンジ

♪献立のポイント♪
<チキンピラフ>
 鶏肉は淡泊な味で、脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。今日のチキンピラフは鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。
1704171434522.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・清見オレンジ(愛媛県産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(静岡県産)
・キャベツ(神奈川県産)
・パセリ(静岡県産)

2017/04/13(木) 4月13日(木)

1704171118391.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・わかめごはん
・肉じゃが
・みそ汁
・お好み豆

♪献立のポイント♪
<お好み豆>
 お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたと言われています。いんげん豆は、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています。

rainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(静岡県産)
・大根(生産者の山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豚肉(三島産)
・油揚げ(静岡県産大豆)

2017/04/12(水) 4月12日(水)

1704121503481.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーライス
・福神漬け
・フレンチサラダ
・清見オレンジ

♪献立のポイント♪
<カレーライス>
 カレーライスは、みなさんが好きな料理の1つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きなかまでにこむので、おいしくできます。また、カレーライスにつきもののふくじんづけは、塩漬けにした野菜をこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
1704121503482.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(静岡県産)
・キャベツ(生産者の山本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・きゅうり(埼玉県産)
・豚肉(三島産)

heart1年生も今日は、牛乳とカレーライスを食べました。
おいしい笑顔が教室いっぱいに広がっていましたheart

2017/04/11(火) 4月11日(火)

1704111839021.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ポテトミートサンド
 (ロールパン・ポテトミート・野菜ソテー)
・オニオンスープ
・ピーチゼリー

♪献立のポイント♪
<ピーチゼリー>
 今日は調理員さんの手作りピーチゼリーです。カップに桃を入れたあと、ゼリーの液をいれ、それを冷やすとゼリーができあがります。ひとつひとつのカップに桃とゼリーを入れるのは大変ですが、今日は調理員さんが頑張って作ってくれました。
1704111839022.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(静岡県産)
・小松菜(生産者の山本さん)
・キャベツ(生産者の山本さん)
・パセリ(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産)
1704111839023.jpgheart今日から1年生も給食が、
始まりました。
「おいしいよ。」と大きな口を開けてパクリ!!
ちょっぴり苦手なものでもお友だちといっしょに食べる給食って、楽しいですねheart

2017/04/10(月) 4月10日(月)

1704101721111.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・マーボ豆腐
・じゃが芋の中華サラダ
・清見オレンジ

♪献立のポイント♪
<給食のはじまり>
 今日から給食がはじまります。食事のマナーや食べ物、栄養のことなどを考えながら、先生や友達と仲良くたべて、ゆたかな心とじょうぶなからだを作りましょう。
1704101721112.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(北海道産)
・清見オレンジ(和歌山県産)
・きゅうり(埼玉県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産)
・木綿豆腐(静岡県産大豆)