ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/02/07(木) 2月7日(木)

1302071442431.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・花野菜サラダ
・くだもの

♪ポイント♪
<豆腐のカレー煮>
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加え固めて作ります。この時にでる絞りかすがおからです。豆腐はそのまま食べて大豆のうまみを味わうのもおいしいですが、素材として調理されることも多い食品です。今日は、カレー味で煮込みました。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・ブロッコリー(愛知県産)
・カリフラワー(愛知県産)
・いちご(伊豆の国産)
・にんじん(三島産)
1302071442432.jpg